浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

最美岸線打造“湖口樣板” 綠色園區成爲湖口風景

綠色創新新湖口

李學華 吳江記者 朱曦薇

24公裏的沿江岸線成爲最美風景,21個標段的園區單體項目完成生態化改造,1平方公裏的海山科技創新試驗區核心區全速推進……今年以來,湖口縣切實融入全市長江經濟帶綠色發展示範區建設,經濟發展和綠色生態相得益彰。前三季度,全縣實現規模以上工業主營業務收入378.4億元,位居全市第二,同比增長12.4%;利稅總額55.6億元,同比增長34.1%;完成財政收入35.5億元,位居全市第二,同比增長40.8%。

最美岸線打造“湖口樣板”

堤外,楊樹、垂柳、池杉、烏桕等耐水喬木與蘆葦蕩相間成景;堤頂,原本坑窪不平的泥土路改成了高標准的瀝青路面;堤內,紅葉石楠、紅花繼木、海桐球、黃楊球等有色灌木色彩斑斓……在九江鋼廠、牛角蕪、國華九江電廠碼頭等堤段,煥然一新的沿江景觀令人心曠神怡,流連忘返。

湖口縣對境內24公裏的沿江岸線,因地制宜進行規劃提升。2公裏的城區景觀帶與石鍾山5A級景區創建相結合,以“旅遊觀光、親水休閑、城市運動”爲主題,分枯水期、平水期、豐水期進行多層次景觀化設計,打造“四季皆有景、四季景不同”的城市生態遊園。9公裏的沿江綠化帶以“自然生態爲主、修補提升爲輔”,打造一條寬50米以上的生態林帶,形成沿江“綠色生態長廊”。13公裏的園區生態帶與園區生態化改造相銜接,分堤外、堤頂、堤內三大區域對長江堤壩進行生態改造,打造空中、江面、堤內多角度立體式的“休閑風光帶”。

湖口縣還突出全域治理打造最美岸線。在全省率先實施園區納管標准和排放標准“雙提升”,將園區汙水處理納管標准由三級提升到一級,排放標准由綜合一級提升到城鎮一級A,將企業廢水COD濃度從100降到50以下,汙染減排達40%。對全縣“小散低”及老舊碼頭進行全面整

合拆除,已拆除沿江沿湖非法碼頭13個,規範提升碼頭泊位9個。對沿江30處約60.7萬平方米裸露山體開展生態修複,著力實現綠化、美化、彩化的修複目標。

綠色園區成爲湖口風景

疏通溝渠、架設管廊、鋪設雨水管網、建設生態停車場……連日來,柘矶片區生態化改造工程現場熱火朝天。柘矶片區是湖口高新技術産業園區2003年成立之初時的版塊,很多基礎設施都是當時的標准,綜合環境亟待提升。今年11月,湖口縣啓動該片區生態化改造。

湖口縣按照“引環保企業、建生態園區、促綠色發展”的要求,先後累計投入3億元,實施完成21個標段單體生態化改造項目。國華九江電廠、九江鋼廠等8家重點企業積極響應,累計投入1.43億元同步完成廠區環境改造提升。

在實施園區生態化改造的同時,通過清潔化整治、綠色化生産行動等舉措,實現“環境優美整潔、資源高效利用、生態良性循環”。聘請南京大學環保研究院、江蘇環境科學研究院兩個專家團隊,對園區重點企業進行“一企一策”環境改造。改變汙水管網地埋方式,在全市率先推行綜合管廊建設,實行“一企一管一池一閥”,26家化工企業汙水管道全部采用明管高空動力輸送。

該縣還在培育新動能上做“加法”。緊扣“5+1”千億産業集群和“正面清單”産業開展招商,做強新材料循環産業園、裝配式建築、纖維素纖維、智能制造、電子信息等“綠色産業”。繼7月6日國華九江電廠第二台100萬千瓦機組成功並網發電後,遠大裝配式建築4+1條生産線100萬平方米産能、五星紙業特種紙等項目相繼成功試投産;中紅普林醫療、天賜循環産業園、大家食品、力舉機械臂等一批重點項目全力推進。在淘汰落後産能上做“減法”。加快推進園區集中供熱工程,淘汰10蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐。目前全縣已關停“小散亂汙”化工企業2家。

創新驅動突顯湖口優勢

前不久,江西晨光新材料有限公司榮獲“中國氟硅行業優秀企業”稱號,公司董事長丁建峰被授予“中國氟硅行業傑出成就獎”,這是湖口縣加大科技創新驅動取得的又一喜人成果。

湖口縣堅持把創新驅動作爲推動發展、轉型升級的“第一動力”,大力實施“湖口創谷”計劃,高起點規劃建設5.6平方公裏的海山科技創新試驗區,先行重點建設1平方公裏的核心區。在高標准建成1.2萬平方米的湖口科創中心的基礎上,今年新建了科創綜合體、工業綜合體、天賜科創大廈、富達研發檢測大廈等一批重大科創項目,致力打造支撐湖口高質量發展的強勁引擎和強大動能。清研新視科技産業園、安全産業園等一批科技項目正在加速建設,九江嘉遠科技等項目已竣工投産。

該縣還注重科技成果孵化轉化。中科院新材料協同創新中心研發的锂電池電解液添加劑、光引發劑等三大類20多個産品已成功用于化工企業。科創中心內的福美鈉水劑、增溶調理2個孵化項目已實現科研成果轉化,年底可正式投産。全縣柔性聚集院士、博士等高端科創人才52人,擁有“國家千人計劃”“國家萬人計劃”“國家創新創業人才”“贛鄱英才”和“雙百·雙千”等領軍人才近30人,高技能創新人才153人,建成市級人才示範點2個。

[責任編輯:陶菁]