浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

廬山蓮花湖善知書院記


廬山蓮花湖善知書院記

 

鄧君安

 

廬山天下悠,世間無比儔,文脈綿遐而景色奇秀。無數峰谷勝境,然神韻靈動且啓人慧知者,當屬何處?

沿南山公路蜿轉上行三十余裏,翠峰綠樹間,乍見一泓清水,恬靜而蘊,百畝見圓,深澈十丈,形似一朵稀世藍蓮——乃廬山蓮花湖也。

高山明湖,匡廬有三,此獨冠秀。雖無長白天池之馳名,卻有小家碧玉之妝姿。觀其背倚廬山之巅大漢陽峰,上鄰江西省老幹部療養基地紫薇山莊;右傍黃龍寺三寶樹;正面曠廓,有長壩宛如臥龍,雍水成湖,壩上拱橋一虹,似月躍波。壩外深壑萬丈,有岩柱聳立,柱頂複踞巨石如鵬,乃廬山勝景“飛來石”也。崖頂一觀景亭,懸空獨立,望大江萦帶,雲屯足底。東可眺見白鹿洞書院千年松林,西可俯察柴桑淵明故裏和東林淨土蓮社,正視則周敦頤先生濂溪堂矣!朱桂陶菊,書氣蓮香,馨風徐來,隱約可嗅。

然湖之左岸最靓矣,山坪婉展,善知書院天工築就也!精舍五幢,布局奇巧,灰牆黛檐,紅頂煥然。蟠松密布,蒼翠欲滴,庭蘭樹花,四季馥郁。置庠舍百間,教室適數,既是書院又似賓館。設虛擬現實(VR)、數字國學,與《四庫全書》、線裝典籍共存,既崇承傳統又引領潮流。複有棋廊茶吧,琴案畫室,瓷藝裝點,雅韻盎然。如此精致書院,意奚爲焉?

院主乃端淑麗姝,婉雅如蓮。告余曰:

治世清和,寄物爲荷。若能使人皆身如荷雅,心如蓮潔,何患塵世紛擾。然則,何以致之?在教在化也!人生之程,少重在知,壯重在行,而老重在思也。知、行、思者,一以貫之而延系始終也。以荷爲楷,以蓮爲模者,則少尚純、壯守淨、老安靜也。少欲純則學,壯欲淨則律,老欲靜則怡也;

故此,善知書院欲以蓮花爲模爲範,而塑育衆人,致力于打造少年學生研學旅遊基地、幹部高管實踐培訓基地、老年康養度假基地,用心誠良善哉;

願景展望,迅捷將至。莘莘學子走出教室,融身自然而研索真理,興趣盎然,紛至沓來。當煉其純粹上進之志,教之以李渤苦讀而肇立白鹿之基、陶母封鲊方育成棟梁之材。導其仰觀紫薇山莊,啓思能高臥于此者,多爲蓮性德劭之人,而絕無缧绁羁絆之徒。少年學而致知,知而心純也;複又有機關幹部、企業高管,培訓充電,益智增能,四方會集,交流互長。當囑其自律,惜家立命,潔淨如蓮。使之坐曲拱橋上,左清波而右絕谷,臨淵檢省,頌《愛蓮說》再溫“出汙泥而不染”,悟,或清譽遐迩、或碎骨粉身,差在一念一行間耳;再有銀發翁媪,功成業就,惜憬桑榆,慕名而至。理當由之晨歌晚舞,鬥茗弈棋,惬心怡情,助養真元。禀祈其師陶潛清風,觀岫雲靜好,賞菊湖濱,凝眸澄渌,深吸新氧,頤養延壽。 

于是乎,吾詢院主,爾旰食宵衣,不辭勞煩,素心如蓮,將男女童叟之事盡撷于心,助其清純淨靜,于己何益欤?!則曰,若能借蓮花湖寶地、善知書院平台,滲融于白鹿朱桂、栗裏陶菊、濂溪周蓮之香陣,托廬嶽之雲霧,彌漫清氛滿人間,至誠之宏願也!

 

聞其言,感之慨之,作文以記。兼賦詩二首贊曰:

 

藍綠紅紫天然畫,

白雲深處書院家。

漫說匡廬天下秀,

應數蓮台景致佳。

上行百轉登蓮台,

青峰擁水碧荷開。

真理智識憑研索,

善知書院慧香來!

 

2018年11月29日

 

 

 

[責任編輯:謝俊]