浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

江西聯盛國貿贏得開門紅

客場2:0完勝擁有中乙“最強攻擊線”的昆山FC

江西聯盛國貿贏得開門紅

3月16日,2019賽季中乙聯賽第1輪全面打響,江西聯盛國貿客場憑借袁明燦和魏景星的進球以2:0完勝擁有中乙“最強攻擊線”的昆山FC,贏得開門紅。

聯盛國貿客勝昆山FC,堪稱防守反擊戰術教科書般經典。

戰前,沒多少人看好聯盛國貿這支“青年軍”能客場戰勝對手,普遍的聲音便是“客場能打平就是勝利”。

比賽現場。(江西聯盛足球俱樂部供圖)

比賽現場。(江西聯盛足球俱樂部供圖)

對于昆山FC,我們並不陌生,他們上賽季叫鎮江華薩。從盤面上看,昆山FC的陣容在中乙不可謂不豪華。他們的主帥德拉甘是前中超最佳教練,執教過江蘇舜天、長春亞泰、天津泰達,他曾率領江蘇舜天奪得超級杯冠軍以及中超亞軍,並且是曾經的塞爾維亞年度最佳足球教練。很顯然,這位前中超最佳教練的到來,意味著昆山FC新賽季的目標便是沖甲。昆山FC被譽爲中乙“最強攻擊線”裏有朱峥嵘、汪佳捷、顧文祥等多名擁有著中超經曆的強援。“文武峥嵘”組合之一的朱峥嵘,是前上港球員、徐根寶的愛徒、上賽季成功沖甲的南通支雲中場核心、上賽季中乙最佳球員;汪佳捷則是徐根寶的另一名愛徒;而從河南建業轉會而來的顧文祥則有“雲南球王”之稱。這樣的“攻擊線”在中乙算得上奢侈。

對于首個主場比賽,昆山FC無所謂不重視,他們曾經派技術團隊專程到九江對聯盛國貿3月9日的足協杯賽事現場觀摩,那場球聯盛國貿在補時階段才絕殺業余球隊南京巴蘭塔。這使得昆山FC主帥德拉甘賽前對勝利不是一般的渴望,他早早地便迫不及待地公開向外界疾呼:“我們會踢攻勢足球,進攻,進攻。”對于他們來說,勝利似乎只是時間問題。

幸虧沒在昆山,否則嚇都要被他嚇個半死。

3月16日的昆山體育場,近萬名昆山球迷到場,9725人在中乙賽場顯然是個了不起的數據。兵家雲:兵到一萬,無邊無岸。那陣勢隔著屏幕都能聞到一股濃濃的殺氣,令人手心冒汗後脊背發涼。

然而,隨著主裁的一聲哨響,一切的擔心都是多余。

顯然,聯盛國貿磕磕絆絆的足協杯賽事表現給對手産生了理解上的誤差。也顯然單從一場比賽是不足以完全了解對手的,所謂“窺一斑而知全豹”那絕對是個需要往上去理解的技術活,輕敵那就有苦果吃的。

聯盛國貿新任主帥黃勇在俱樂部給出的簡曆中有這麽一句:一流技術分析師。這是圈內給他的評價。對于昆山FC,黃勇早把對手分析了個透。他祭出了“541”的經典防反戰術,專門針對中乙“最強攻擊線”。

昆山FC的“攻擊線”是強大的,不幸的是,他們遇上了聯盛國貿,遇上了黃勇。聯盛國貿將士衆志成城,中前場快速搶逼圍,5名擁有著中甲經曆的大將組成的後防線滴水不漏。昆山FC的每一次進攻都在聯盛國貿的大禁區附近便化爲烏有,他們的每一次發力都像打在了棉花上毫無辦法。

夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。

以“三”作爲分節點的話,昆山FC則應了曹刿的話,到點了。

第10分鍾,聯盛國貿中場斷球後快速從左邊推進到前場傳中,鋒將頭球回做給無人防守的袁明燦,後者張弓搭箭輕松地爲聯盛國貿打開了勝利之門。“彼竭我盈,故克之。”易邊再戰後的第53分鍾,昆山隊後場防守再度出現嚴重失誤,聯盛國貿的鋒線“殺手”魏景星帶球過掉門將後推射空門再下一城。

聯盛國貿中乙2019賽季的開門紅可喜可賀。我們看到的是球員們賽後的慶祝歡呼,可我們沒看到的是他們背後流過的汗水吃過的苦。

聯盛國貿這支“青年軍”在球場上展現的充沛體能和近乎完美的技戰術,都與他們在昆明與瑞昌的兩期超長集訓分不開的。天下沒有白吃的苦,在足球場上想出人頭地憑的只有過硬的本領,這就是足球,這才是足球。顯然,他們配得上這場勝利。

年輕人吃點苦沒什麽不好。孩子,聯賽才剛剛開始,請記住,“你吃過的苦,受過的累,總有一天,會變成生活對你的嘉獎”。

足球場上如此,人生亦如此。(記者 張勳國)

[責任編輯:陶菁]