浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

太平山上太平紅

太平山上太平紅

謝飛鵬

2018年6月3日,在第二屆中國(南昌)國際茶業博覽會工匠評比暨首屆“甯紅杯”手工紅茶制作技能大賽中,來武甯太平山的制茶技藝傳承人李松林現場手工制作的“太平紅”野生茶榮獲特等獎。 

這不是太平紅野生茶第一次獲此大獎,2017年5月12日,在中國(南昌)國際茶業博覽會暨第四屆廬山問茶會茶葉評比大賽上,太平紅野生茶葉系列中“象牙尖甯紅茶”榮獲金獎;2016年6月17日,在第三屆廬山問茶會暨全省茶葉評比中,太平紅和象牙尖雲霧茶都榮獲金獎。 

太平紅野生茶産自道教聖地太平山,是采用傳統手工制作的紅茶,故名太平紅。太平山位于幕阜山脈中段,因山形回旋曲折如絲蘿環繞,原名絲蘿山。公元1230年,從武當山學到歸來的武甯道人章哲在此開辟道場,開創了的玄門廣惠派。曆朝皇帝多次禦賜和诰封章哲真人,太平山影響日大,逐漸成爲道教聖地。爲此,太平紅野生茶自然也就顯得特別不同了。 

太平紅野生茶品質極佳,和它生長的獨特環境密不可分。太平山氣候溫暖濕潤,森林覆蓋率高達96%,生態絕佳,非常適宜茶樹生長。茶樹主要分布在海拔900米至1329米之間的叢林中,樹齡多在百年以上。據專家反映,這是江西海拔最高的茶葉産地。那裏無汙染,空氣清新,終年雲霧缭繞,氣候溫和,雨量充沛,晝夜溫差大,土壤富含有機質。獨特的生長環境使太平紅具備所有高山茶醇、香、甘、甜的特征,同時它比一般高山茶回甘更長、更加耐泡、茶性更加溫和。 

由于海拔高,太平山的野生茶葉除了用來解渴提神,更有消毒化瘀等藥用價值。清代武甯名士葉期緯在《玉清宮品茶歌》中這樣盛贊她:“浸淫太平絕頂之精華,淨人肺腑雪皎皎。自然道人遊其巅,日沐月浴顔少小。”相傳太平祖師章哲真人經常用野生茶葉爲人治病,浸染了祖師爺的仙風道骨,太平紅野生茶益發顯得不同凡響。太平山高山野生茶、佑聖宮肉身祖師、萬畝野櫻花並稱“太平山三寶”。 

太平紅野生茶不僅有著極佳的品質,更有著悠久的曆史和深厚的文化底蘊。舊《武甯縣志》物産卷這樣記載:“茶,邑所産。伊洞、瓜源、果子洞擅名,然皆遜于象牙洞。細者有白毛,狀如銀須,雪爪玉鈎。”象牙洞就是現在武甯太平山上的龍須洞。縣志山川卷中這樣記載:龍西洞(即龍須洞)縣西三十裏,路徑蜿蜒,中有象牙田、鐵釜、竹凹、長凹,産茶。李松林經營的“鐵釜太平紅”“象牙尖雲霧茶”取名正基于此。 

象牙洞的茶葉在清朝是皇家貢品,當時極負盛名。清朝當地文人李峰在《次韻朱明府象牙洞茶詩原韻》中這樣描敘:漫說盧仝七碗茶,野人輸悃火前牙。金槍剪剪冰壺月,玉屑霏霏石頂花。坡老品余增物色,涪翁去後減聲華。從今又得添佳話,休向寒山處士誇。詩中的坡老就是蘇東坡,涪翁則是黃庭堅。詩人這樣吟詠,背後頗有故事。 

太平紅野生茶是甯紅茶系列中的一種。有人認爲甯紅茶是修水的,這種看法是錯誤的。甯紅茶應該是武甯、修水共同的品牌。曆史上,武甯、修水原本就是一個縣。直到唐德宗貞元年間(公元800年),才從武甯析分出去。武甯原來叫豫甯,修水是從武甯析分出去的,所以叫分甯,後來才改名修水。甯紅茶有上千年曆史,並一直傳承下來,五代毛文錫的《茶譜》,明朝萬曆本的《茶史》都有記載,美國人威廉烏克斯所著的《茶葉全書》還有專門撰述。作爲該系列中的一個品牌,太平紅野生茶不僅秉承了甯紅茶制作的優良傳統,同時又自己的特色。它外形條結圓直,葉底紅嫩勻齊,內質甜香如蜜,湯色黃亮奪目,確是茶中極品。 

黃庭堅是修水雙井人,他非常喜歡家鄉的甯紅茶,還把它作爲禮品饋贈朋友,蘇轼就是其中一位。他的《雙井茶送子瞻》這樣描述:人間風日不到處,天上玉堂森寶書。想見東坡舊居士,揮毫百解瀉明珠。我家江南摘雲腴,落磑霏霏雪不如。爲君喚起黃州夢,獨載扁舟向五湖。 

有大詩人黃庭堅題吟以及蘇東坡的贊譽,甯紅茶自然聲名遠揚了。 

不過,詩中的“涪翁去後減聲華”不符實際。隨著制作技術不斷成熟,甯紅茶聲名越來越大,太平山野生茶更是如此。1889年,武甯太平山村茶商李朝雲在武漢創辦“太平茶莊”,經營的便是太平山野生茶。李朝雲和兒子李相煩、孫子李名發三代精心經營,“太平茶莊”成爲當時武漢著名的老字號茶莊,不僅國內市場好,而且遠銷俄羅斯及歐洲。直至上世紀五十年代,李名發才將茶葉經營場地搬回武甯。 

如今,太平山野生茶在李朝雲的曾孫李松林手上進一步發揚光大。2015年,李松林在厚太平山茶廠的基礎上,創辦了太平山高山野生茶業有限公司,對太平紅茶藝進行傳承改進。經過改進,太平紅有四大特質:一是完全自然生長百年至上千年的野生茶;二是無化肥,農藥噴灑,完全靠吸收陽光雨露,自然生長;三是光照時間短,背山而陰,茶園終年雲霧缭繞,雲霧覆蓋達到300天以上;四是茶樹多生長在高山碎石之間,棵距較遠,吸收花草樹木養份生長,茶質甘甜芬芳,色正湯清,富含微量元素。由于品質優秀,他的企業也先後獲得“九江市農業産業化經營龍頭企業”“2016中國綠色食品博覽會最佳參展企業”等殊榮,公司的産品通過了國家SC認證。 

傳承人李松林

傳承人李松林

李松林還在野生采摘基礎上,研制出了鐵釜太平紅和象牙尖雲霧茶兩個品牌。鐵釜太平紅:外形條索緊結圓直、鋒苗挺秀、烏黑油潤,葉底紅嫩勻齊,內質甜香悠長醇和,湯色紅豔明亮、金圈奪目,冷後渾現象明顯;象牙尖雲霧茶:外形條索緊直微彎、青翠顯毫,葉底嫩綠勻整,內質蘭香持久,鮮爽醇厚,湯色黃綠明亮,回味悠長。這兩款茶葉在第三屆廬山問茶會暨全省茶葉評比中榮獲金獎後,頒獎時,中國茶葉研究所首席專家魯成銀教授這樣評價:太平紅和象牙尖雲霧茶是甯紅、廬山雲霧高山野茶系列的兩個瑰寶。 

太平紅野生茶不僅在國內多次獲得大獎,而且再次走出國門,不斷創造新的輝煌。2018年,太平紅先後在普羅旺斯薩拉貢美術館以及韓國首爾的“禅茶文化學術研討會”上展出,獲得觀衆及與會人員交加贊譽。爲此,有人把太平紅野生茶、打鼓歌、采茶戲並成爲“武甯三寶”。太平紅成了武甯旅遊特色商品中的靓麗品牌,隨著武甯旅遊市場越來越火爆,“問道太平山,品飲太平紅”成了很多遊客的不二選擇。

[責任編輯:謝俊]