浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

雲帆迎風起 明日歲華新——都昌縣奮力推進工業經濟社會發展紀實

九江新聞網訊(記者 汪良紅 胡蕊蕊)歲月不居,時節如流。

看不盡的景象翻新,道不盡的滄桑變化。

2019年是新中國成立70周年,也是都昌縣真抓實幹、積極作爲的一年。都昌縣按照高質量發展的要求,全縣經濟社會發展行穩致遠,用成績譜寫了一曲砥砺奮進的豪邁樂章。

“我們將堅持把學習貫徹習近平總書記視察江西時的重要講話精神作爲加快都昌發展的‘金鑰匙’,按照省委全會和市委全會的統一部署,圍繞‘五個推進’重要要求,以整縣脫貧摘帽爲重點,以經濟高質量發展爲目標,以打好‘三大攻堅戰’爲關鍵,以維護社會穩定爲保障,以開展主題教育爲動力,確保順利完成全年各項目標任務。”都昌縣委書記肖立新話語有力,信心滿滿。

明確方位才能找准方向,把握節點方能贏得未來。

從新的起點出發,都昌風華正茂,步履铿锵。

聚力項目建設 蓄積發展後勁

沒有工業的規模化發展,就沒有縣域經濟的跳躍式發展。

回望過去,工業一直是都昌的短板。都昌始終把“發展工業”作爲推動高質量發展的主線,把握發展機遇,狠抓招商引資,使一個傳統的農業大縣積蓄了巨大的力量,跳躍式向工業化縣市邁進,刷新了一個又一個工業經濟不斷攀高的紀錄。

盛夏時節,走進蔡嶺工業園區,一條條道路寬敞筆直縱橫交錯、一盞盞路燈流光溢彩比肩而立、一個個項目塔吊林立、一幢幢現代化的標准廠房拔地而起,工地上機器轟鳴、車水馬龍,車間內工人忙碌穿梭、勁頭十足,呈現出

一派熱火朝天的工作場面。園區內一項目挂點人員介紹說,雖然廠房還在施工,但已經有幾十家企業想入駐,其中與國內某大型企業已達成合作意向,年底投入生産,明年産值達5億元。

都昌作爲人口大縣,一直面臨著人多地少的局面。爲此,都昌縣引進博通科創園,該項目總投資2.7億元,共70棟標准廠房,園區內環境優美,企業簽約後即可拎包入駐,同時科創園實行統一管理和服務。“目前已經簽約8家企業,有的企業正在裝修。”該項目負責人表示。

2017年12月28日,九景衢鐵路正式通車,徹底結束都昌“地無寸鐵”的曆史,一舉邁進高鐵時代。今年6月28日,鄱陽湖二橋正式通車,標志著環鄱陽湖地區的又一重要交通控制性工程正式投入使用。伴隨著都九高速全線通車,蘇流公路升級改造全面完成,S214線縣城至多寶段、三周公路升級改造、城區疏港公路等項目快速實施,都昌縣的交通區位進一步改善,這也直接給都昌帶來了前所未有的機遇。

經濟要發展,項目是支撐。“一切以項目爲中心,一心爲企業謀發展”,這既是都昌的鄭重承諾,更是其堅守之道。截至目前,都昌新簽約2000萬元以上項目12個,其中億元以上産業項目10個;洪星消防門二期、阿凡達膠業等項目建成投産;蔡嶺工業園標准廠房一期、潤田二期等項目基本建成。同時,搶抓下半年項目建設黃金時期,加大重大項目建設調度力度,確保宏升新材料、駕駛員考試中心等項目加快建設;充分發揮11個招商團主體作用,緊密對接固特鐵藝制品、塑料再生顆粒及循環制品、華寶飾品、新電源汽車電機等項目,力爭盡快簽約落戶。

厚植生態優勢 守護“綠水青山”

區位條件變好,工業經濟逐強、發展環境更優……都昌已由一個傳統落後的農業縣逐步發展成爲新興工業城市。然而,在推進開發建設中如何做到環境保護與工業經濟深度融合、相得益彰、同向同行,成爲都昌新時代需要作答的重要考題。

山體被開采的面目全非,滿目瘡痍的場面令人震撼。整個山體已被挖成爲一個盆地。周圍植被早已不見蹤影。這是昔日的蘇山鄉石材開采現場。而今,原本裸露的山體已經恢複,曾經的沙石裸露、滿目瘡痍,如今已是一片生機盎然的優美景觀。

“我們要發展,同時更要環境保護。”肖立新向記者介紹說,中央環保督察、長江經濟帶“共抓大保護”綜合執法檢查、長江經濟帶生態環保審計、省環保督察、清廢行動等反饋的各類環保問題給都昌的環境保護敲響了警鍾,環境保護已經是決定都昌命運的“生死牌”。爲此,都昌縣堅決打好汙染防治攻堅戰,打造鄱陽湖最美岸線;尤其是重點抓好中央環保督察、長江經濟帶“共抓大保護”綜合執法檢查、長江經濟帶生態環保審計、省環保督察、清廢行動等反饋的各類問題整改,確保167個問題按照時間節點全面整改到位,並把環保整改納入都昌縣委第七輪巡察重要內容。

潔淨的街巷兩旁綠樹成蔭,花草茂盛,置身其間,車如林中行,人似畫中遊;綠植環繞的休閑廣場,開闊別致,健身器材一應俱全,成爲村民休閑娛樂的好去處。“城市變大了,也變美了!”這是都昌人的切身體會,也是該縣深入推進城鄉環境綜合整治的生動實踐。

財政收入取之于民,用之于民。都昌縣一季度財政民生投入占財政總支出的83%。同時,大力實施城建重點項目17個、投資21.9億元;征遷面積最大的老城棚改持續推進,簽約進入掃尾階段,路網改造、安置房等項目開工建設。采取EPC模式與市場運作相結合的方式,加快安置房建設步伐;按照簽約一戶、拆遷一戶的原則,加快老城區拆遷步伐;迅速制訂完善老城區總體規劃,全面啓動開發建設,把老城區打造成爲城市的核心區、安居的樣板區、商業的典範區。

提升城鄉面貌 增進民生福祉

民生事業大于天,一枝一葉總關情。

都昌是全省唯一省定貧困縣,脫貧攻堅任務重、時間緊。市委書記林彬楊深入都昌調研脫貧攻堅時強調,要把脫貧攻堅工作始終擺在重要位置,切實把“精准實效”貫穿于脫貧攻堅全過程,實現精准施策、精准扶貧、精准脫貧。要切實增強政治自覺和責任擔當,動真情、嚴標准、用實招,推動責任落地生根,一步一個腳印地把脫貧攻堅政策舉措不折不扣落到實處。

“2019年脫貧摘帽,是縣委、縣政府向省市立下的‘軍令狀’,是必須不折不扣完成的重大政治任務。”爲此,都昌縣大力實行脫貧摘帽“倒計時”制,緊盯“兩不愁三保障”,突出抓好巡視巡察等各類問題整改,大力開展“大排查大走訪”“夏季提升”“清零達標”等行動,“十大扶貧工程”紮實推進。

興村富民,重在産業。每到春茶采摘的高峰時期,在都昌縣各地的茶園裏,茶農們忙碌穿梭,趕摘鮮嫩的茶葉。徐潤毛是蘇山鄉雷山村的貧困戶,近年來侄子徐斌投資發展茶葉産業,他參與基地務工和管理。雖然日常管理很辛苦,但徐潤毛的心裏美滋滋的。因爲今年的茶葉長勢良好,有10萬元的收入。産業的發展,同樣給周邊村民和貧困戶帶來了經濟實惠。村民在春耕備耕的間隙,到茶園采茶,按每公斤鮮葉36元計算,一天能有近百元的務工收入。

炎炎夏日,酷暑難耐。但對于都昌縣徐埠鎮象山村村支書譚天助來說,太陽越曬,他越開心——這意味著,村子荒山上的那片光伏扶貧電站將“曬”出更多的財富。“別看電站占地面積不大,但一年的發電量可達5.5萬度,一度電0.98元,一年的收益在55000元左右。這筆收益可以保障16位貧困戶,每人每年至少3000元的現金收入,而且扶貧對象不是固定不變的,只要脫貧了,就會有新的扶貧對象加入。”譚天助用心盤算著村裏的“脫貧賬”。

象山村的光伏電站,是都昌縣光伏扶貧項目的一個縮影。截至目前,該縣196個村級光伏扶貧電站已全部並網發電,預計每個貧困村可年均獲利5萬元以上,每年可爲光伏扶貧電站聯結的貧困戶增收4000元。

安全是最大的民生。作爲湖區大縣、維穩大縣,都昌始終堅持“一手抓發展、一手抓穩定”,全力維護全縣和諧穩定。今年再獲“全省鄱陽湖區聯誼聯防工作先進縣”榮譽。

浩渺行無極,揚帆但信風。如今,在都昌大地上,每一天都在發生著新的變化,每一個變化的背後,都有著執政者創新的思路,幹部群衆踏實的腳步。

踩著奮進的鼓點,都昌縣將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全面對標對表習近平總書記視察江西時的重要講話精神和省委、市委全會精神,以昂揚奮發的精神風貌,勇往直前的雄心壯志,敢爲人先的豪邁氣魄,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。

[責任編輯:邱明瑩]