浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

“哪吒”勢不可擋 新片難以超越

8月18日零點剛過,燃爆整個暑假的國産動畫《哪吒之魔童降世》累計票房正式突破40億元!成爲中國影史上第4部票房超40億元的影片。很快,這個蹦跶了整個夏天的國産小哪吒就將超越《複仇者聯盟4》,登上中國影史票房前三位。

“哪吒”自上映以來高歌猛進,不斷突破票房紀錄,多部新片發起沖擊均以失敗告終。其中,《烈火英雄》最爲強勢,但在“哪吒”面前也只能屈居第二。另一部被業內寄予希望的科幻電影《上海堡壘》則大熱倒竈,在全方位遭遇口碑差評的情況下,短短一周就面臨收場。

近年來,國産電影在科幻、動畫等類型片的發展上尤爲引人關注。隨著電影産業的不斷發展,能否從“電影大國”向“電影強國”邁進,這兩大類型片最爲息息相關。從2015年《大聖歸來》打開局面,國産動畫不斷取得突破,《大魚海棠》《白蛇:緣起》令人驚喜。直到今年《哪吒之魔童降世》,雖與世界一流作品尚有差距,但勝在綜合素質夠強,題材、制作、檔期各方面天時地利人和,足以爲國産動畫電影邁上新的台階。

相比之下,國産科幻電影則顯得艱難一些。早幾年宣布開拍的科幻片不在少數,很多卻早已“無影無蹤”。在沉寂多時之後,《流浪地球》終于在今年春節檔以46.5億元票房打開了一扇門。但時隔半年,《上海堡壘》這部接棒之作卻再次因爲質量不佳遭遇困局,最終票房只停留在剛過億元。這一系列事情也告訴我們,國産科幻依然任重道遠,作爲觀衆,我們所能做的,是給予更多的耐心和鼓勵。

相比之下,兩部港片《使徒行者2》《沉默的證人》在一系列新片裏表現突出。“使徒2”截至18日已經突破6億元大關。其中,廣州觀衆爲該片貢獻最多票房,截至昨日18:30分,《使徒行者2》在廣州累計收獲票房3442.5萬元,位列全國第一。《沉默的證人》以2天破億元的速度登上新片票房首位。

此外,具有IP優勢的《憤怒的小鳥》和《全職高手之巅峰榮耀》市場表現也在意料之內。偏文藝的小衆影片排片則明顯受到大片壓縮。由姚晨擔任監制的影片《送我上青雲》觀衆評分7.3,排片量卻僅有1.3%,另一部音樂電影《昨日奇迹》上映3天排片量僅剩0.1%。相較之下,已經上映24天的“哪吒”依然牢牢守住將近3成排片,根據貓眼預測,該片最終總票房將突破46億元。       (《廣州日報》消息)

[責任編輯:陶菁]