浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

九江綜合保稅區奮力向封關驗收沖刺

九江新聞網 開發區訊(鄒瑩 江繁平 特約記者 黃安)近日,南昌海關預驗收小組對九江綜合保稅區基礎和監管設施進行了預驗收,通過現場查看和測試,九江綜合保稅區基礎和監管設施基本符合驗收標准要求,順利通過預驗收,標志著九江綜合保稅區加速向正式封關驗收沖刺。

放眼建設中的九江綜合保稅區,立足九江工業主平台城西港區,毗鄰國家一類開放口岸九江港,擁有即將開工建設的鐵路專用線,陸、鐵、水多式聯運的新優勢賦能這個九江開放新平台。一個開放層次高、發展優勢疊加的特殊開放區域正呼之欲出。

記者了解到,目前九江綜合保稅區籌建辦正按照預驗收提出的要求進一步完善,倒排時間、抓緊落實,並按照海關總署有關驗收要求,在海關部門的指導下進一步做好驗收演練工作。尤其是巡邏車繞巡邏道全程無盲區不間斷演示、貨運車輛通過卡口演示及抛物報警現場指揮調度演示等,確保達標。

堅持項目爲王。在緊鑼密鼓推進封關驗收的同時,九江綜合保稅區籌建辦快速推進産業項目及配套項目落戶,除已開工建設的總投資10億元的跨境電商産業園項目外,總投資50億元的IPRO智能終端生態鏈産業園項目、總投資5億元的德彙通LED顯示屏研發生産基地項目已完成工商注冊登記手續,開始進場裝修,預計今年內建成投産並實現出口創彙;央企中遠集團直投保稅供應鏈項目正在快速推進,將與綜合保稅區封關同步運營。重大項目的落戶和快速建設,爲綜保區順利封關驗收增添有力保障。

創優營商環境。爲優化綜保區封關運行後的營商環境,九江綜保區積極引進中外運船貸貨貸公司、一幹通金融供應鏈公司、長城資産商業保理公司、長江貨貸公司等6家國資企業下屬配套服務機構入駐,將與綜合保稅區封關運行同步挂牌開業,可爲綜保區及周邊企業提供代理報關、物流倉儲、外貿服務、保險信托、知識産權等一系列服務,完善綜保區的配套服務功能。

據悉,九江綜合保稅區于2018年9月4日獲國務院批准設立,區內總體規劃面積1.81平方公裏,設有政務服務大樓、標准廠房、保稅倉庫、監管倉庫、保稅産品展示廳、檢驗處理區、隔離網等設施,基施設施實現“七通一平”。按照“境內關外、高度放開、區港聯動、協調發展”的模式,大力發展加工裝配、倉儲物流、國際中轉、研發制造、檢測維修、轉口貿易等國際業務。充分利用機場、鐵路、港口等基礎設施優勢,發展立體保稅多式聯運,重點支持電子電器、高端裝備制造、新能源新材料、節能環保及新能源汽車等加工制造業和跨境電商、倉儲物流等現代服務業。

[責任編輯:陶菁]