浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

九江市構建“全域全業全季”旅遊發展格局紀實

九江秀色可攬結

——我市構建“全域全業全季”旅遊發展格局紀實

九江日報記者 程靜

接待旅遊總人數突破9662.50萬人次,旅遊收入突破920.64億元,這是今年上半年,九江旅遊的“賬單”。半年時間,九江旅遊不僅實現旅遊人數和旅遊收入“雙突破”,還著力推進大融合、大活動、大項目、大品牌、大提升,打響了“廬山天下悠”總品牌,構建山江湖城聯動“全域、全業、全季”旅遊格局。

而在70年前,九江旅遊還是一張白紙。70年來,九江旅遊從無到有,從小到大,旅遊基礎設施不斷完善,旅遊産業規模不斷擴展,旅遊重大項目爭相落戶,順利實現了從“事業”到“行業”再到“産業”的轉變。如今,九江旅遊正由資源依托型向品牌創新型轉變、由旅遊觀光型向休閑度假型轉變、由景區型向全域型轉變、由單一型向文旅融合型轉變、由一季遊向四季遊轉變,旅遊接待和旅遊總收入保持全省領先地位。

體制改革不斷完善

新中國成立初期,九江旅遊業一直未能形成規模。改革開放以後,隨著國務院批准廬山風景名勝遊覽區對外開放,尤其是自1984年省政府成立廬山風景名勝區管理局以來,以廬山爲主體的九江旅遊業實現了跨越式發展。幾十年來,我市積極開發豐富的旅遊資源,旅遊業進入全面發展的健康軌道,旅遊經濟不斷做大做強,邁出了走向國際知名的山水文化旅遊城市的铿锵步伐。

隨著改革進一步深入,我市按照“宜融則融、能融盡融,以文促旅、以旅彰文”的原則,推進文化旅遊融合,實現了市文廣新旅局機構重組,完成了人員調整、職能整合、工作銜接,切實做到了理念融合、職能融合、産業融合、市場融合、服務融合。按照“做大、做強、做優”旅遊産業的要求,完成了廬山體制機制改革工作,徹底改變了廬山60多年來“一山多治”格局,實現廬山旅遊資源統一整合,品牌統一營銷,“兩圈兩帶”戰略更加深入人心,“環大泛”全域旅遊發展格局初步形成。按照保護與開發並重、統籌發展、責權統一、積極穩妥推進原則,推進了廬山西海管理體制改革工作,健全了廬山西海管理體制改革工作機制、理順管理機制、優化公司化運營、建立利益共享機制,制訂《廬山西海風景名勝區管理體制改革推進方案》。

宣傳推介更加靈活

過去,九江旅遊宣傳,采取的是傳統的“走出去”“請進來”模式。近幾年來,市委、市政府將旅遊業放在比肩工業的重要位置來推進,我市旅遊品質不斷提升,旅遊宣傳方式更加靈活。

依據元旦、春節、“五一”、“5·19”國家旅遊日、省七藝節等重要節慶節假活動,我市舉辦了中國詩詞楹聯擂台賽、名茶名泉節、踏春賞花節、長江國際遊輪觀光、江西旅遊消費月等豐富多彩的文化旅遊展示展演展覽活動,邀請武漢大學100多位外教和留學生分兩批來九江開展“感知中國”文化體驗活動,對接長江遊輪公司,4月份迎來第一趟長江遊輪。同時,整合宣傳、文化、旅遊、招商等部門的優勢資源,采取了傳統模式和新媒體融合模式進行了全方位宣傳營銷推廣,在北京、上海、重慶、深圳等地舉辦了7次“中博會”“世園會”“西博會”等九江旅遊營銷宣傳推廣活動,積極對接江西省旅遊産業發展大會,邀請與會嘉賓來九江廬山等地考察踩線,召開九江旅遊推介會,積極推介“廬山天下悠”旅遊品牌。利用抖音、地鐵口廣告、九江生活、微信公衆號、九江文化雲平台等新媒體進行了立體性宣傳,大力提升了九江旅遊城市在外形象,使人流、物流和資金流集聚九江。

基礎設施更加完備

從過去依托傳統旅遊資源進行開發,到如今旅遊基礎設施煥然一新,我市旅遊基礎設施更加完備。廬山、廬山西海、石鍾山、龍宮洞等國家5A、4A級景區品牌打響;廬山索道、中華賢母園、廬山滑雪場等一大批旅遊娛樂項目建成並對外開放;中華賢母園、武甯西海灣景區夜遊、“跟著課本遊九江”、“萬名台胞遊九江”等一批新産品陸續亮相。

今年以來,結合全省項目建設年、全市項目質量建設年,堅持以大投入推進大項目、以大項目帶動大發展,對全市文化和旅遊招商項目進行了調查摸底,包裝策劃了21個文旅融合項目,作爲2019年對外招商引資重點推介項目,將招商引資工作與旅遊宣傳推廣緊密結合,積極對接,大力開展招商引資。注重旅遊項目服務品質提升,在十裏洋街、動力機廠、環廬山輕軌、雲霧小鎮、廬山東牯嶺石雕公園、廬山西海藍城雲林春風等續建簽約60多個項目基礎上,新增10多個旅遊項目。今年1~6月份,完成投資52.7億元。爲我市旅遊注入強大的發展後勁。同時,加快推進演藝中心、海會“雲霧小鎮”、環西海旅遊公路、甯州水鄉、牯嶺藝術小鎮、西海艦隊球類運動休閑中心等項目。對已經建成的旅遊項目如廬山四季花城、廬山西海柘林湖賓館等,主動靠前指導,對照旅遊服務標准,以服務遊客爲中心,完善景區建設細節,提升項目建設質量。

旅遊發展更加突出

70年來,全市旅遊業態日益豐富,鄉村旅遊、冬季旅遊,生態體驗遊、自駕休閑遊成爲新消費熱點。九江陸續獲得“全球網民推薦的最中國旅遊創意名城”“最美中國·文化旅遊目的地城市”“中國十大活力休閑城市”等榮譽。我市還建立了完備的旅遊産業體系,爲遊客提供更多更舒服的旅遊體驗。

今年上半年,我市以A級景區創建爲突破,支持廬山西海和石鍾山創建5A級景區、武甯創建國家全域旅遊示範區建設,積極推進武甯長水等景區大力發展康養旅遊産業,推進永修縣吳城鎮積極創建江西省風情旅遊小鎮。推出“跟著國學遊九江、跟著詩詞遊廬山、跟著曆代名人遊九江”等系列文化品牌,打造環廬山百公裏文化旅遊休閑觀光帶。積極建設九江智慧旅遊信息平台,建立集交通、氣象、治安、客流信息等爲一體的旅遊綜合信息服務平台,全力推進九江全域旅遊手機APP開發,實現線路規劃、景點信息、車輛酒店、智能導遊、電子講解、投訴處理等全覆蓋,達到一機在手、遊遍九江的目標。

市場管理更加規範

我市在大力發展旅遊業的同時,強化旅遊市場管理,促使旅遊産業健康快速發展。

近年來,我市推進“1+3+N”旅遊市場綜合監管機制體制改革,加大對零負團費、不合理低價遊、“四黑”等現象整治,合理利用傳統媒體、新媒體等平台及時報道市場監管工作部署、工作進展、各地動態,重點檢查商業賄賂、不明碼標價、低價傾銷、欺客宰客、以次充好、造假賣假等違法違規行爲;在旅遊景區,重點檢查低價銷售、不法營銷等違法違規行爲,實現旅遊執法和投訴受理“全天候”和“全覆蓋”,確保12318、12301、8982279文化旅遊投訴熱線24小時暢通,及時受理處理旅遊投訴。全市未發生重大投訴,通過積極有效的市場秩序整頓工作,優化了九江旅遊環境,贏得了遊客尊重。

大山大水大美九江。九江旅遊將繼續緊扣“創新發展、文旅融合、全域旅遊”主題,著力構建“兩圈兩帶”全域旅遊格局,按照全面打響“廬山天下悠”品牌要求,把九江建設成爲世界知名的山水文化名城和旅遊度假勝地。

[責任編輯:陶菁]