浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

武甯:脫貧路上 奮力前行

近段時間來,在武甯縣清江鄉掀起一股“手作”風,貧困戶紛紛到扶貧車間做小手工,或者把原材料帶回家裏加工。據統計,僅該鄉就成立了8個小手工扶貧車間,吸引了110多戶貧困戶加入。這是武甯縣積極推進就業扶貧的有力探索之一,也是武甯縣脫貧攻堅持續發力的表現之一。

紮實推進“春季整改”

今年以來,武甯以中央專項巡視反饋意見問題爲導向,狠抓脫貧攻堅整改,確保精准脫貧工作務實、過程紮實、結果真實。

武甯縣委、縣政府主要領導切實履好第一責任人責任,把抓好巡視反饋問題的整改,作爲增強“四個意識”、踐行“兩個維護”的具體行動。一方面,分別與縣委常委會班子成員、縣政府黨組班子成員開展了談心談話,進一步傳導壓力;另一方面,帶頭進村入戶調研指導脫貧攻堅工作,僅3月上旬至4月上旬一個月時間深入20個村調研。

通過紀律和組織措施,嚴管厚愛扶貧幹部。武甯縣紀委監委對全縣11個貧困村黨支部書記、所屬鄉鎮黨委書記以及行業扶貧部門分管領導進行了集體約談。縣委組織部對駐村幹部在崗在位情況實行“日報告制”,進一步明確駐村幹部工作不力的,對駐村幹部和派出單位主要負責人“雙問責”。在脫貧攻堅一線大力培養選拔幹部,在全省率先設立扶貧幹部臨時救助基金,落實駐村幹部通訊費,扶貧幹部工作積極性和主動性明顯增強。

爲做到整改不留盲區、死角,武甯縣針對反饋的問題,要求各地的整改做到舉一反三。縣委整改辦抽調9人組建業務指導組,在每個鄉鎮抽取1到2個村(共32個村)開展全面檢查和現場指導,鄉鎮再比照對其他村開展全覆蓋檢查,認真細致“掃一遍”,所有問題均建立台賬,實行銷號管理,全面推進整改,實現脫貧攻堅質量和水平再提升。

及時響應“夏季提升”

6月3日下午,武甯召開扶貧開發領導小組(擴大)會暨“夏季提升”整改工作推進會,進一步彰顯提升脫貧攻堅工作質量的決心和態度。

會議召開後,武甯縣委書記杜少華第一時間帶頭到一線解決問題,開展脫貧攻堅“夏季提升”整改調研。6月3日以來,縣委、縣政府主要領導和分管領導多次深入鄉鎮,督查推進“夏季提升”整改,切實了解貧困戶的情況和困難,現場爲他們排憂解難、尋找出路,推動全縣貧困戶實現更高質量脫貧。同時,各鄉鎮(工業園區、街道辦)脫貧攻堅團長也全部到包挂鄉鎮調研指導。自全省2019年脫貧攻堅“夏季提升”整改攻勢打響以來,武甯及時部署,立行立改。制訂了整改方案,做到整改任務、整改措施、責任領導、責任單位、工作要求、完成時限“六個明確”。縣脫貧攻堅指揮部組建11個督查組,6月17日至21日對各鄉鎮(工業園區、街道辦)和55個縣直包村幫扶單位進行了全面督查,印發了督查通報。

截至目前,五個方面的問題整改有條不紊地推進,到整改期限的已完成整改,並抓好長期堅持。

探索創新脫貧思路

6月11日,武甯縣楊洲鄉界牌村組織開展了“公德銀行+公德超市”積分評比,由理事會、各組組長、村兩委班子、駐村工作隊對貧困戶參與社會“公德”行爲的十個方面進行積分評定,對全村46戶貧困戶進行評分,並評選出“首個公德之星”。

“公德銀行+公德超市”模式,是武甯探索正向激勵反向約束機制的一項創新舉措,變以前“幹部上門送錢送物”爲“群衆自身努力積分兌換物資獎勵”。激發廣大貧困群衆積極參與公德事業,用公德行爲獲得積分,再用積分到“公德超市”兌換自己所需要的商品,通過這種方式激發貧困群衆內生動力,倡導自強不息勤勞脫貧的向上精神。

武甯縣還注重脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,在鄉村文明、基層治理、壯大村集體經濟方面發力。如大洞彭坪、官蓮東山、魯溪梅顔、澧溪牌樓等一批行政村,通過村集體領辦産業扶貧基地等方式,實現了村集體經濟發展壯大。

(戴英琴 陳家發)

[責任編輯:陶菁]