浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

共青城市著力打造美麗江西展示區

城市創建綠富美

共青城市著力打造美麗江西展示區

近年來,共青城市聚焦“活力共青、實力共青、美麗共青、幸福共青”建設,力促城市創建綠富美,著力打造美麗江西展示區,讓城市框架更大、環境更美、品質更優、人氣更旺。

“一年有提升、兩年上台階、三年進一流”——今年4月30日,共青城市召開城市品質三年提升暨“創國衛”推進會,明確了“三年行動”的總體目標,部署安排“八大行動”,又擂響了城市功能與品質提升三年行動的戰鼓。該市上下統一思想、凝心聚力,以“工匠精神”抓建設、以“繡花功夫”抓整治、以“創新理念”抓管理,大處落筆、細處發力、小處著手,塑造城市“形象美”、構建城市“和諧美”、彰顯城市“內涵美”,真正讓這座城市“居者自豪、聞者向往”。

“一盤棋”推進

城市功能與品質提升和創建國家衛生城市,關乎經濟發展,關乎民生改善,既是長遠之計,也是當務之急。這既是推動高質量跨越式發展的內在要求,也是提升城市美譽度競爭力的重要抓手,更是滿足群衆美好生活需求的迫切需要。對此,共青城市將這項工作提升到全市“一盤棋”的大局地位,成立城市功能與品質提升工作領導小組,形成了“政府主導、牽頭部門負總責、責任單位和鄉鎮(街道)全力配合、社會廣泛參與”的工作合力,確保各項工作順利推進。

治髒、治堵、治亂、功能修補、生態修複、特色彰顯、亮化美化、治理創新“八大行動”被細化爲27項具體任務,分工明確、責任到人。該市各參建單位深度合作、交叉管理、密切聯系,將城市功能與品質提升行動同創建國家衛生城市工作相結合,兩項工作一並布置、一並督查、一並落實,相互促進、齊頭並進。

此外,該市城市功能與品質提升工作領導小組設立了專項工作群,制定信息報送制度、督查暗訪制度、通報“紅黑榜”,建立長效溝通機制,推進工作落實。

城市品質叠代升級

如今,共青城的城市面貌“有顔”亦“有質”。富華公園二期、東湖水系連通工程基本完工,涵蓋防洪、排澇、交通、休閑、觀光五大功能的漿潭聯圩除險加固工程基本建成,一幅“六園相連、九水相通、堤路結合、城景相融”的生態畫卷閃亮呈現,順利通過全省水生態文明建設試點縣驗收;強力推進國家衛生城市創建,著力提升城市功能與品質,堅持“以水興城、以綠靓城、以文韻城”,狠抓立新優舊、強基補能、除髒治亂,國家衛生城市創建通過省級考核驗收,省級文明城市創建獲得提名,獲批全省首批美麗宜居試點縣。一批道路項目的建設也推動了城市空間大拓展。G532國道連接線二期、福銀高速共青南互通連接線、福銀高速共青北互通改造提升將于國慶節前建成,昌九客專共青城東站站點設置敲定、年內開建,爲該市接軌前沿、深度開放、借路提速提供了更爲堅實的支撐。

自城市功能與品質提升工作啓動以來,共青城市大小項目加足馬力、加快建設,基本完成投資8000萬元的富華公園、投資6000萬元的東湖水系連通工程、投資7000萬元的人民醫院門診大樓、投資6200萬元的東湖學校等民生工程。同時啓動一批民生工程:福銀高速共青北互通路口綠色景觀提升、共青大道沿街立面提升改造、西湖小區等老舊小區整體提升改造、中糧路等破損邊街小巷修複等。

建管並重擦亮底色

作爲鄱陽湖畔的青春之城、生態美城,綠色始終是共青城發展的“最亮底色”。

共青城市堅持建管並重,精致建設強功能、精准整治提品質、精心管理樹形象;堅持以“工匠精神”建設精品城市,在數量和質量上“加碼”城市基礎配套設施;以創建國家衛生城市爲抓手,持續推進城鄉環境綜合整治,讓城市更潔淨、讓城市更美觀、讓城市更有序,不斷改善城市面貌、提升人居品質;積極順應現代城市管理新要求,加強制度建設,切實用制度管人管事,讓城市管理更加標准規範;做實城市管理智慧調度中心,加快“智慧城管、智慧交通”等智慧平台的建設,逐步形成“用大數據說話、用大數據決策、用大數據管理”的城市管理新模式;倡導文明新風,以創建省級文明城市爲契機,刹歪風、治陋習,讓文明素質變爲城市氣質。

(吳翔 記者 沈明傑)

[責任編輯:陶菁]