浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

柴桑區:黨建引領 共建和諧社區

九江新聞網 柴桑區訊(呂翔 特約記者 張金玲)近年來,柴桑區立足撤縣設區和城區基礎設施建設落後的實際,圍繞加強服務型社區黨組織建設爲主線,牢固樹立“以居民爲中心”理念,以黨建引領基層社會治理創新,實現黨建引領小區居民自治,解決困擾老舊小區多年來治理難的問題,切實提高居民的幸福指數。

沙河街道新城社區轄內的上海苑小區,現有住戶221戶,約884人,小區的管理長期處于“真空”狀態,垃圾遍地、車輛亂停亂放、樓道遍布牛皮癬,居民之間時常因爲瑣事發生爭吵。

爲了加強小區管理,2018年5月上海苑小區成立業主委員會,同年12月成立了黨支部,形成小區黨支部+業主委員會+物業公司“三駕馬車”共同治理新模式。

通過黨支部倡導提議,召開由業主代表、物業公司代表等共同參加的協調會,小區相關事宜得到充分討論,達成一致共識後合力解決,一時達不成共識的提交社區黨委協調解決。在“三駕馬車”並驅下,小區清理樓道牛皮癬累計達2000平方米,清掃小區建築垃圾和曆史遺留垃圾100余車、新增分類垃圾桶30對、拆除亂搭亂建建築300平方米,設立黨建宣傳欄,開展了平整路面、規劃停車位等工作,實現了黨建引領小區治理、群衆自主參與建設的良性互動。

最近,甘泉社區轄內的普天銘郡小區的周慶祥老人常感歎:“我們小區是個老小區,沒有物業公司,路面不平整,更別說環境了,現在的小區幹淨又安全,全都是社區黨委和業委會的功勞呀!”走訪中,居民對于社區黨委、業主委員會贊不絕口。

甘泉社區普天銘郡現有住戶144戶,約520人,共計5棟13個單元,2014年5月由居民黨員帶頭成立業主委員會,設立了義務巡防隊、樓棟長,彌補了沒有物業管理的空白,小區環境明顯改善。

通過定期召開業主委員會會議、群衆交流會,並邀請社區黨委一起參與,大家共同商討解決小區問題及管理。雖然沒有物業,但在業主委員會黨員“先鋒隊”的帶領下,小區群衆一起開展了全區大掃除、安裝充電樁、綠化環境等一系列活動,普天銘郡小區面貌很快煥然一新。在義務巡防隊和樓棟長的管理下,小區安全也重新得到了保障,居民生活也變得和諧穩定。

“這周末,淵明社區有針對老年病的講座,你去不去聽呀?”“當然去呀,上次的課我就沒趕上。”這是淵明社區江南熙園小區兩個老人之間的對話。

爲了豐富居民文化生活,提升居民綜合素質,社區黨委在辦公一樓設立了現代化閱覽室,實行錯峰錯時免費開放;開辟了談心交流角,提供時事信息、Wifi、茶水、空調等服務;同時,堅持政治與娛樂相結合,室內與室外相結合,授課與居民參與相結合等,通過黨員活動日、志願服務、居民大講堂等多種形式,積極在小區開展各類文化活動,帶動社區居民與社會組織共同參與,激發社區文化活力,共建文明、和諧、富裕的新時代中國社區。

[責任編輯:陶菁]