浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

武甯縣船灘鎮:“兩業扶貧”出實招 脫貧攻堅見實效

武甯縣船灘鎮始終把脫貧攻堅作爲重要的政治任務,嚴格按照省、市、縣統一部署,緊緊圍繞“兩不愁三保障”核心指標,突出抓牢産業扶貧和就業扶貧核心法寶,持續深入探索精准扶貧新模式好路子,切實推動脫貧攻堅見實見效。

産業帶動 “造血”穩增收

船灘結合鎮域實際,合理利用自然禀賦,引導各村因地制宜、因勢利導,通過政策傾斜、政府扶持等方式,建立了“一村一品”産業基地,並持續提高各村扶貧産業覆蓋率。通過大力培育專業種養大戶,推廣“一領辦三參與”産業扶貧模式,帶動貧困戶參與産業扶貧項目,建立了“合作社+基地+貧困戶”經營管理模式,變過去的分散經營爲集中統一托管,變粗放盲目生産爲科學集約生産,從低産低質的“慢行道”走上了品牌、規範的“快車道”,基地還爲貧困戶提供了兜底分紅保障,並根據經營狀況逐年提高分紅標准。此外,基地優先聘請貧困戶到基地除草施肥,從事生産勞動,賺取勞務報酬。發展扶貧産業,爲貧困群衆開辟了一條“造血”之路。

就業拉動 “活絡”促脫貧

在解決建檔立卡貧困戶如何就業方面,船灘鎮堅持“引進來”“走出去”協同發力,一是激勵在外鄉賢能人落戶投資興業,多方協調本鎮私營企業吸納貧困戶就近就業,建立“企業+扶貧車間+貧困戶”模式,積極爲符合條件的企業爭取扶貧車間立項,通過讓企業享受到適當的政策回饋,激勵更多企業參與到助力脫貧的行列。二是發動鎮村幹部職工和在外務工人員,廣泛搜集就業信息,時刻保持信息互聯共享,對有就業需求的主動對接搭橋,並大力宣傳好、嚴格落實好交通補貼政策,密切跟蹤好、精心服務好貧困戶就業,既精准解決了貧困戶就業需求,又降低了就業交通成本。同時積極爭取生態管護員、農家書屋管理員、環衛員等扶貧就業崗位,在安排貧困戶用工方面,因人而異采取靈活就業,“精准”定崗。通過一幫一、一帶多,形成“裂變”之勢,極大地刺激了貧困戶就業願望。等靠要的懶人思想減少了,立志勤勞致富的增多了,貧困戶的錢袋子更鼓了。

強壯集體 “固本”共受益

到目前爲止,船灘鎮“兩業扶貧”爲貧困群衆如期脫貧摘帽奠定了堅實基礎。然而,村民富還要集體強,爲了繼續突破制約致富的“瓶頸”,解決村級“無錢辦事”“有心無力”問題,讓困難群衆致富增效、幸福升級,船灘鎮堅持把發展集體産業壯大集體經濟作爲促脫貧惠民生的頭等大事。精心指導各村制訂了集體經濟發展計劃,鎮村兩級千方百計挖掘項目、吸引投資、發展産業,大力幫扶“貧困村”,嚴厲整治“渙散村”,全力消滅“空殼村”。同時切實嚴格集體資金管理,通過賬務公開,接受群衆監督,確保集體收益真正優先用于解決貧困群衆所需所盼的急難險重問題,助力更多貧困對象脫貧致富,讓廣大村民共享村級集體經濟發展成果,實現全鎮群衆全面同步小康,共同過上美好生活。

(陳燦)

[責任編輯:陶菁]