浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

當質量發展服務者 做質量安全守護人

——濂溪區市場監督管理局推進“質量強區、品牌興區”工作紀實

"國家安全生産標准化企業(機械)""江西省高新技術企業"、"‘專精特新’中小微企業"......走進濂溪區九江消防裝備有限公司等企業,他們的榮譽室內一塊塊“金字招牌”,無不彰顯著驕人的成績。這既是企業注重科技創新的成效,也是當地政府部門推進“質量興區”的結果。

QQ截圖20190823151758

QQ截圖20190823151803

近年來,濂溪區市場監督管理局在區委、區政府的正確領導下,在上級主管部門的指導和支持下,把履行職能與服務地方經濟社會發展緊密結合,以推進“質量強區”戰略爲主線條,以實施“品牌興區”爲著力點,不斷提升全區産品質量,引導企業增品種、提品質、創品牌,在推進“質量強區”、“品牌興區”建設中砥砺奮進、追求超越。目前,全區登記各類企業11420戶,個體工商戶14791戶,存量和增量均居全市各縣(區、市)第一。

一份使命:把質量提升扛在肩上

 質量是發展之基、立業之本和轉型之要。多年來,濂溪區委、區政府把“質量強區”工作作爲貫徹新發展理念、推進供給側結構性改革、推動傳統企業改造升級、增強核心競爭力、保障和改善民生的有力抓手,堅持不懈,開拓進取,在全區上下營造政府重視質量、企業追求質量、社會崇尚質量的良好氛圍。濂溪區市場監督管理局更是把質量提升工作當作自己的神聖職責,充分發揮職能優勢,推進質量工作與市場監管的深度融合,牢固樹立“服務是第一要務”理念,引導企業強化質量意識、品牌意識,鼓勵和協助企業申報各級政府質量獎,增強企業的核心競爭力,助推企業跑出轉型升級“加速度”。

QQ截圖20190823151816

2018年,九江市政府授予三家企業第四屆市長質量獎,其中位于濂溪區的中糧糧油工業(九江)有限公司、九江消防裝備有限公司榜上有名,數量占全市三分之二。目前,濂溪區有九江市嘉盛糧油工業有限公司、九江諾貝爾陶瓷有限公司等6家企業先後榮獲市長質量獎稱號,累計數量繼續領跑全市。爲樹立質量標杆,引領市場風範,濂溪區自2012年啓動區長質量獎評選,至今獲獎企業達9家,分獲區政府獎勵資金6萬元。濂溪區市場監督管理局還積極推動轄區企業申報井岡質量獎等省級榮譽,賽得利(江西)化纖有限公司獲得2017年度省質量管理先進單位,該公司運營總經理陳小榮榮獲第二屆“江西省井岡質量獎提名獎”。

QQ截圖20190823151738

潮平兩岸闊,風正一帆懸。濂溪區市場監督管理局通過大力開展質量提升行動,把質量建設作爲助推企業轉型升級的核心支撐和堅實根基,走出了一條獨具特色的質量發展道路。

QQ截圖20190823151730

一種職責:把鑄造品牌攥在手中 

品牌是企業發展的靈魂,優秀品牌是城市的寶貴財富。在今年舉行的第十一屆中國國際商標品牌節上,浔陽樓茶餅、九江封缸酒等品牌産品深受顧客喜愛,這些耳熟能詳的産品已經成爲濂溪區一張張耀眼的名片。多年來,濂溪區市場監督管理局緊緊圍繞“質量強區”這一主線,把“培育品牌、發展品牌、宣傳品牌、保護品牌”作爲推進地區經濟高質量發展的重要著力點,深入實施品牌戰略,提升産品競爭實力。

QQ截圖20190824152422

在品牌培育、創建工作中,濂溪區市場監督管理局下好服務“先手棋”,助力企業發展“撐杆跳”。該局積極推薦企業參加省級名牌産品培育座談會,了解爭創名牌産品的條件和申報程序,宣傳政府獎勵政策,激發企業爭創名牌的積極性,將列入評價目錄中且符合評價條件的企業作爲重點扶持對象,進行重點培育。同時對企業申報的每一個環節實行“零距離服務”,幫助企業解決申報工作中遇到的問題。該局還充分發揮職能作用,指導企業做好名牌産品申報的基礎性工作,幫助企業建立健全內部管理體系、質量誠信體系及標准化服務體系。

風勁帆滿,破浪前行。截至目前,濂溪區擁有江西名牌産品9個,今年又即將新增7個江西名牌産品(目前在公示階段),名牌産品的總數走在全市各縣(區、市)前列。與此同時,名標企業的總數也同樣名列全市各縣(區、市)前列,美廬乳業馳名商標1件,地理標志商標2件。名牌産品、名標企業戰略優勢不斷凸顯,競爭能力日益增強,爲市場主體在國際、國內市場提供了更廣闊的發展空間。

QQ截圖20190823151709

QQ截圖20190823151721

一片丹心:把安全責任裝進心裏

質量重于泰山,安全高于一切。濂溪區市場監督管理局牢固樹立大市場、大監管、大服務理念,深化商事制度改革,強化市場監管、優化服務,“拉高線,守底線”,狠抓食品、藥品、醫療器械、特種設備等重點行業和産品質量安全。

QQ截圖20190823151752

2018年,該局積極開展各項食品質量安全隱患排查,共出動執法人員6680人次,檢查經營場所3159個次;集中開展5次食用農産品抽查檢驗,共抽檢食用農産品420個批次,合格率97%;檢查學校(托幼機構)食堂183所(次)、學校周邊餐飲單位897家(次),其他單位食堂84家(次),社會餐飲單位1228家(次),下發限期責令改正書316份,立案查處餐飲食品違法案件48起。濂溪區特種設備使用單位衆多,現有特種設備6200多台(條)。該局把特種設備監管提高到事關全區經濟穩定發展的高度來認知,2018年深入366家特種設備使用單位和19處特種設備安裝施工現場進行安全檢查,下達《特種設備安全監察指令書》22份,排查隱患1899條,建立整改清單,逐一整改,對逾期未完成整改和依法需要處罰的立案查處8起,有效震懾了違法行爲,推動了隱患整改銷號。全市特種設備專項整治20項指標量化評分排名中,濂溪區穩居第一方陣。

QQ圖片20190824152459

滿腔熱忱盡職責,一片丹心促發展。“我們始終站在講政治的高度,抓監管、保安全、強服務、提質量,嚴控紅線、嚴守底線,爲全區百姓築起一道道安全屏障。”濂溪區市場監督管理局黨組書記、局長王晖如是說。

質量建設責任重大,質量提升永無止境。站在新起點、瞄准新目標,濂溪區市場監督管理局將以踏石留印、抓鐵有痕的幹勁,以黨風廉政建設爲統領,強化“六大紀律”建設,打造“五型”市監機關,努力當好質量發展的服務者、質量安全的守護人,爲奮力開啓新時代建設美麗繁榮文明幸福濂溪新征程貢獻市監力量。(劉曉清 記者 柯亭依)