浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

段躍華:青春無悔英雄情,尖刀利劍掃黑惡

人物簡介:段躍華,男,1978年9月出生,1996年12月參加工作,2012年軍隊轉業參加公安工作,當過片警、治安警、刑偵警、掃黑警,中共黨員,二級警督警銜,現任九江市公安局濂溪區分局刑事偵查大隊入室犯罪偵查中隊中隊長,濂溪區分局掃黑專業隊負責人。先後榮獲三等功二次,並十余次榮獲全市優秀公務員、優秀共産黨員、嘉獎、辦案能手、掃黑標兵等榮譽稱號。

一次選擇注定堅守初心

曾經他的青春在部隊的炮火中飛揚,他的身影奮戰在2001年廣西80年一遇的特大洪災搶險第一線;守護在“東方之珠”那片美麗的土地上,忠誠守衛著香港人民的和平安定,在部隊16年中,他完成了多起艱難險重的任務,榮獲兩次優秀黨員、戰區先進個人等多次榮譽。

2012年他從部隊轉業,他堅定的選擇了成爲一名人民警察,穿上警服,從“橄榄綠”到“國際藍”。無論服裝如何變化,不變的是那一份對軍營警營始終如一的熱愛。工作閑暇之余,他的時間都花在了看案卷、做筆記、走社區、學習業務知識上,憑借認真執著和勤奮刻苦,兩個月不到,他已經熟悉了所有辦案流程,走遍了轄區所有社區,分工時他主動請纓,要求將最複雜的社區分給他,段躍華同志管轄社區,常住人口2900多戶7000多人,而且轄區內火車站、機關單位、學校、金融機構、休閑娛樂場所、酒樓飯店比比皆是,流動人員也有數千人。

一顆真心解決群衆煩憂

2013年的一天,段躍華值班,110指令到鐵路新村李某家處警,到達後,段躍華才知道李大爺家的水管壞了,“我以爲110能修水管呢!”段躍華隨即電話聯系了水管維修工,並上前解釋:“110是報警電話,如果你有事需要幫忙,你可以找我。”臨走時,段躍華爲老人留下了自己的姓名和電話。

此後,他主動與社區居委協商,在轄區醒目地段釘立了社區民警公示牌,上面有自己的照片和電話號碼,同時公布了社區民警的職責。時間久了,居民遇到有什麽難事、煩心事,都會給他打電話,份內的事他立即解決,份外的事他幫忙聯系。熟悉段躍華的人都知道,他有一本記事本,上面是這樣寫的:李某家有孤寡老人了,張某家需要特殊照顧了,王某家的孩子不聽話了...... 2013年8月,段躍華接到劉大爺電話說孫子小慶兩天兩夜沒回家。小慶16歲,與爺爺長期生活,因父母離異,脾氣古怪,初中畢業便辍學,喜歡上網。段躍華立即在轄區各個網吧尋找,經過近一通宵終于在一家小網吧找到了小慶,談心發現小慶非常自卑覺得自己沒用,自暴自棄,了解到孩子想學電腦,段躍華與劉大爺商量送小慶到電腦專修學校學習,孩子有了積極性,學習成績好多了。現在已經找到了一份廣告設計工作。在長虹派出所做社區民警的兩年間,他無時無刻不是用自己的一顆細心在履行著自己的片片承諾,用一顆真心拉近著警民距離。

一念執著伸張社會正義

2016年,段躍華調入刑偵大隊任重案中隊負責人,刑偵工作沒有捷徑,經驗都是靠案件堆出來的。2016年7月,段躍華接新港所轉警稱:當天早上8時許,受害人楊某某被一騎黑色摩托車男子強行搶走脖子上黃金項鏈,並致其倒地受傷。這是一起典型的飛車搶奪案,案件性質惡劣,案發後,段躍華立即帶領中隊同志趕赴現場展開案件偵破工作,但因地處農村,偵查條件有限,經過近10天的反複偵查、摸排、研判,仍未獲得更多有價值線索,該案一度陷入僵局,但段躍華並不氣餒,他迅速擴大了偵查範圍,利用夜晚和周末休息時間針對市區近期發生的搶劫搶奪案進行案件串並工作,對相關線索進行擴線摸排。2016年8月7日,段躍華在一段賓館門前的民用視頻中發現了作案摩托車的身影,段躍華猜測嫌疑人會在附近落腳,經過對附近賓館、旅館的摸排,最終發現了疑似嫌疑人董某某有重大嫌疑。2016年8月9日,段躍華獲悉嫌疑人最近經常在賽城湖附近出現的消息後,立即前往布控抓捕。經過連續38個小時的摸排布控,嫌疑人終于成功抓獲。

一種使命鞭策疾步前行

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,濂溪區公安分局成立掃黑專業隊,由段躍華擔任掃黑專業隊隊長。2018年9月,接群衆舉報稱,轄區內有一些社會閑散人員披著拆遷公司合法外衣強攬工程、聚衆鬥毆、尋釁滋事等違法犯罪活動,爲盡量縮小知曉面,段躍華決定由他和另一同事核查,爲此,他幾乎放棄了所有周末和晚上休息時間,朝7晚十成了常態,慢慢的,一起起舉報被查實。經過近兩個月的深入偵查摸排,段躍華掌握並打掉以何某雲爲首的涉黑犯罪團夥,抓獲團夥成員21名,破獲案件26起,含刑事案件23起。在整個案件偵破過程中,段躍華接觸各類人員500余人,親手記錄各類材料300余份,奔波上萬余公裏。

作爲掃黑隊長,段躍華非常喜歡收集研究線索,他總說,把握線索掃黑就成功了一半,了解到校園周邊有一夥青年逞強鬥狠,爭霸一方,成幫結夥的與他人互相進行毆鬥,破壞校園秩序。段躍華決心一定要鏟除這夥校外“毒瘤”,經過對相關線索進行反複摸排,成功打掉該以郭某勝、毛某帆爲首的11人犯罪集團,經過經營研判,成功鏟除了該犯罪集團,抓獲嫌疑人11人,破案10起,掃黑專項鬥爭至今,他參與偵辦黑社會性質組織案件1起,參與偵辦惡勢力犯罪集團案件3個,直接參與偵辦惡勢力犯罪團夥案件3個,參與抓獲涉黑涉惡案件犯罪嫌疑人155人,參與破獲涉黑涉惡刑事案件88起。

一抹虧欠時刻镌刻心中

因涉黑涉惡案件偵破難度大、取證困難、偵辦時間長,加班熬夜對他來說已是常態,對家人的照顧可謂是微乎其微。段躍華剛結婚那幾年,一直在部隊,難得回來一次,每當女兒看到別人家爸爸帶著一家出遊時滿是羨慕,這時妻子總是安慰女兒說,等爸爸轉業回來就好了,如今,他雖然轉業回來了,每到晚上吵著嚷著找爸爸,還是只能在微信視頻聊天中見到爸爸,一年算起來在女兒睡著前回來的次數並不比部隊多,女兒總是調皮地說:“爸爸不要她們了!”

做好警察,不容易,做好警察的家屬,更不容易。妻子跟了自己這麽些年,女兒也已經12歲,段躍華就連帶他們檢查身體,陪他們出去旅遊,都抽不出時間,讓段躍華找找和妻子的生活照,找來找去才找到一張他和妻子在八裏湖沙灘的合影,段躍華回憶說,“真的愧對老婆,除了回老家,唯一去玩過的景點就是八裏湖沙灘。”2018年12月,正值何某雲黑社會性質組織案攻堅期,段躍華作爲指揮員,又是戰鬥員,吃住在單位,摸爬滾打。12月20日那天,段躍華妻子連續高燒不退害怕打擾丈夫,于是自己去醫院,在醫院走廊的椅子上打針時睡著了。旁邊的阿姨把她叫醒,誤以爲她是一個離異的女人,說道:一個人過日子真不容易!一聽到這話,本來就很酸楚的她,立馬就流下了眼淚。

成績來之不易,奮鬥伴隨艱辛。作爲一名警察,段躍華是優秀的,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,段躍華以人民滿意作爲工作的根本標准,時刻在自己平凡的崗位上努力踐行著最初的誓言,積極投身到打擊涉黑涉惡違法犯罪活動中,在偵辦各類涉黑案件中,他“以事實爲依據、以法律爲准繩”,始終如一、滿腔熱情地做好自己的本職工作,傾力種好自已的“責任田”,爲淨化社會環境,保護人民群衆生命財産安全、提高人民群衆幸福感、獲得感和滿意度,發揮自己的每一份光和熱。(余有勝 鄒小偉)

[責任編輯:吳金陽]