浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

共青城市“四個一”做法推進城鄉環境綜合整治工作

做美鄉村 扮靓城市

共青城市“四個一”做法推進城鄉環境綜合整治工作

在8月22日召開的九江市農村人居環境整治、城鄉環境綜合整治、城市功能與品質提升工作現場推進會上,共青城市就城鄉環境綜合整治工作作了經驗交流,共青城市推行的“四個一”做法,成爲九江市城鄉環境綜合整治工作的亮點。

下好“一盤棋”

共青城市堅持農村人居環境整治三年行動、城鄉環境綜合整治、城市功能與品質提升、創建國家衛生城市四項工作四位一體,統籌推進,打好組合拳,著力形成統一高效、齊抓共管的“一盤棋”工作格局。一是建立了四位一體的工作領導機制。由共青城市市委主要領導擔任四項工作領導小組組長,高位推動確保了工作真重視、措施真細致、任務真落實。二是建立了四位一體的部門協作機制。四項工作由城鄉環境綜合整治辦負責協調、抓總,農業農村水利局牽頭主抓農村人居環境整治,住建局牽頭主抓城市功能與品質提升,創衛辦牽頭主抓創建國家衛生城市工作,明確分工又通力協作。三是建立了四位一體的宣傳發動機制。強化媒體宣傳,運用融媒體、電視台等宣傳造勢;強化分區宣傳,將全市細分爲17個責任片區,88個責任單位累計發放倡議書30000份、宣傳冊10000本、門前“五包”制度牌3000塊。強化上門宣傳,深入開展“環境整治大比武”“清潔文明家庭”評選等活動,形成人人參與環境整治的濃厚氛圍。今年以來,廣大幹部、群衆自發參與環境整治,累計志願服務2萬多人次。

打贏“一場仗”

兩年來,共青城市多點發力,累計投入20多億元,奮力打贏城鄉環境綜合整治這場攻堅戰。一是攻重點。按照“精心規劃、精致建設、精細管理、精美呈現”的要求,重點推進G532國道聯絡線、南互通連接線、益民路等一批道路項目建設;重點推進棚戶區改造、紅林小區、新加坡健康城、人民醫院門急診醫技綜合大樓等一批城市功能與品質提升項目建設;重點推進漿潭聯圩除險加固、東湖水系連通、富華公園二期等一批生態修補項目建設,著力構建“六園相連、九水相通、堤路結合、城景相融”的生態畫卷。二是消痛點。共青城市從群衆反映最強烈的環境問題入手,僅上半年,就清理垃圾4395噸、小廣告4.3萬處、公共用地種菜529處,拆違2萬余平方米。三是顯特點。著力凸顯青春活力的特點,成功打造以“共青精神”體驗園、馬拉松賽道爲代表的一批特色項目。著力凸顯綠色發展的特點,高標准建設服裝小鎮、基金小鎮、電商小鎮等項目。四是抓試點。以獲批全省首批美麗宜居試點縣爲契機,全面啓動昌九發展大道1條美麗風景示範帶、江益鎮、金湖鄉2個美麗宜居示範鄉鎮、15個美麗示範村莊、1000個美麗示範庭院、一批新農村點和一批農村生活汙水處理村莊建設,做到以點帶面,全面推進。合成“一塊屏”

共青城市將派出所、商戶、學校等共計1183個攝像頭整合到“智慧城管”一個平台上,一塊屏幕就可以了解環境整治情況。一是實現“一屏式”管理。建設城市綜合調度指揮中心,實現一屏跟蹤、一屏指揮、一屏調度。二是實現“一屏式”參與。開發了“共青城食安”APP,群衆只需一部手機就可以24小時視頻查看全市103家餐飲單位的環境衛生情況。三是實現“一屏式”融合。以城市綜合調度指揮中心爲主要平台,統一接入城市管理、應急監管、食品安全等9個系統,形成一個有機融合的業務聯動平台,大幅提升了城市管理效率。

擦亮“一把劍”

傳統環境整治考核抹不開情面、下不了重拳。爲此,共青城市率先推行第三方考核評價體系。一是轉方式,向死角盲點“亮劍”。聘請大學生組成4個考核組,進行7次暗訪考核。各考核組深入村民小組、社區樓棟等考核死角和盲點,逐個檢查、逐項過篩,發現問題7181處,確保考核不留情、不護短、不手軟。二是重獎懲,向落實不力“亮劍”。每兩個月進行一次考核,考核前三位分別獎勵6萬元、4萬元、2萬元,考核末位的責任單位,在環境整治工作推進會上點名道姓提出批評並作表態發言。三是明責任,向形式主義“亮劍”。第一時間將具體問題反饋至責任單位一把手,壓實整治責任,對存在的問題倒排工期、銷號處理,整治辦不定期進行現場複查,將常抓常管落到實處。

[責任編輯:沈婷]