浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

彭澤縣打造【四美】農村

讓最美鄉村顯山露水

彭澤縣打造【四美】農村


近年來,彭澤縣始終堅持學習貫徹習近平生態文明思想,以“創建生態彭澤,共建美麗家園”爲目標,學習浙江“千萬工程”經驗,大力實施農村人居環境整治三年行動,取得了階段性成效。

樹牢生態理念,著力保護“自然美”

彭澤縣始終踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,著力保護和修複自然生態環境。一是全力打造長江最美岸線。積極策應全市關于打造長江最美岸線“升級版”的要求,大力實施“一江三帶”工程,完成了18.6公裏“堤外生態綠化帶、堤內園林景觀帶”建設。同時與長江三峽集團合作,投資15億元實施水環境治理項目,修複沿江破損山體,高標准提升沿江5個鄉鎮岸線綠化和鎮村汙水設施建設。二是全面創建國家綠色礦山。按照礦區環境生態化、開采方式科學化、資源利用高效化、管理信息數字化、礦區社區和諧化的“五化”標准,成功創建國家綠色礦山3家。三是全流域推進汙染防治攻堅戰。全面落實河長制、湖長制、林長制,重點推進入河排汙口整治、劣Ⅴ類水及黑臭水體整治、水庫退養和清河行動,在每個鄉鎮打造了一條示範河流,投入5970萬元實施了“四河(東升河、太平河、浪溪河、楊梓河)兩湖(太泊湖、芳湖)”全流域農業面源汙染治理項目。

突出系統整治,著力提升“環境美”

堅持以“幹淨、整潔、有序”爲目標,以“四清三改三提升一管護”爲抓手,著力提升村容村貌。一是推進村莊整治。堅持“精心規劃、精致建設、精細管理、精美呈現”,完善鄉鎮規劃、新農村規劃和農民建房規劃,凸顯差異特色,打造提升了407個新農村建設點,其中,太泊湖泊湖村入選全國一村一品示範村鎮。二是推進綠道提升。以創建“四好農村路”示範縣爲抓手,加大農村道路建設,推進定龍線、湖牛線、彭樂線等幹道沿線、連接線和村組道路的綠化美化景觀化提升工作。三是推進汙水治理。投入1.1億元,建成了188個村莊生活汙水處理設施,新開工建設了16個鄉鎮集鎮和200個村莊生活汙水處理設施。四是推進垃圾治理。全面推行了城鄉環衛“全域一體化”第三方治理,實現了城市與農村、清掃與清運同步市場化,實現了城鄉生活垃圾統一清掃、統一收集、統一轉運和統一處理。實現了鄉鎮農村垃圾中轉站全覆蓋,在兩個鄉鎮開展了垃圾分類和資源化利用試點工作。五是推進廁所革命。全縣共拆旱廁35617座、改水廁14694座、建公廁75座,基本建成了“城區步行10分鍾、農村幹線公路車行10分鍾有1座公廁”的“兩個10分鍾”如廁圈,並實現了“農村無害化衛生戶廁普及率100%,千人以上村莊無害化衛生公廁覆蓋率100%,旅遊集散中心公廁覆蓋率100%,車站、公園等公共場所公廁達標率100%”。彭澤縣“廁所革命”工作被我省推介爲全國典型範例。

堅持綠色發展,著力實現“産業美”

彭澤縣始終堅持産業發展與美麗鄉村建設有機結合,實現了“美”與“富”的互促共進、相得益彰。一是做到“一片園區就是一片景區”。按照“一鄉一園、一園一業、一業一景”的思路,創建了省級農業示範園5家、市級6家,成功申報創建了國家現代農業産業園和國家農村産業融合發展示範園。二是做到“一個項目就是一個景點”。加快一二三産融合發展,大力發展休閑觀光農業、鄉村旅遊業等新業態,培育了凱瑞田園綜合體、綠發觀光園、玲珑花谷等一批熱點項目。三是做到“一處民宿就是一處風景”。大力發展民宿經濟,積極開展“美麗示範鄉鎮、美麗示範村莊、美麗示範農戶庭院”創建活動,完成了2個美麗示範鄉鎮新農村建設全覆蓋、43個整村推進、33個美麗示範村莊、1000戶美麗示範農戶庭院建設。

強化制度保障,著力保持“長期美”

建立了“政府主導、鎮村主責、群衆主體”的三位一體長效管護機制,讓“一時美”變“時時美”。一是堅持政府主導。成立了以黨政主要領導爲雙組長的農村人居環境整治工作領導小組,出台了《關于開展農村人居環境整治、建設美麗宜居鄉村實施方案》。同時強化督查考核,將該項工作納入全縣經濟社會發展綜合考評體系,配套出台了“考核辦法”和“考核細則”。二是落實鎮村主責。建立了縣、鄉、村三級聯動的人居環境治理監督網絡,實現了“縣職能部門全域監督,鎮包村幹部分村監督,村包組幹部分片監督”。三是突出群衆主體。強化村民自治,充分發揮村規民約、村民理事會、紅白喜事理事會、鄉賢理事會、鄉村振興促進會和公共衛生監督理事會等“一約五會”的作用,引導村民自覺管護環境,樹立文明新風。(記者高明磊整理)

[責任編輯:沈婷]