浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

瑞昌市打造秀美鄉村升級版

亮出環境整治組合拳

瑞昌市打造秀美鄉村升級版

近年來,瑞昌市堅持以習近平總書記關于改善農村人居環境重要指示精神爲引領,深入貫徹落實省、九江市決策部署,緊緊圍繞“推進秀美鄉村升級”目標定位,在農村垃圾分類、汙水治理、村容村貌提升等方面積極探索、持續發力,農村人居環境舒適度、滿意度穩步提升,人民群衆獲得感、幸福感明顯增強。

堅持“四個到位”,農村垃圾分類分出新成效

瑞昌市作爲全國首批100個農村生活垃圾分類試點縣,堅持先行先試和善行善試,將“難點問題”變成了“亮點工作”,實現垃圾減量化、資源化、無害化。一是組織領導到位。高規格成立農村生活垃圾分類工作領導小組,出台了《實施方案》,將該項工作作爲鄉鎮目標管理考評的重要內容,明確了各部門、鄉鎮、村組等工作職責。二是規劃布局到位。采取“試點先行、穩步推進”的原則,選取條件適宜的黃金鄉、白楊鎮爲先期試點。在試點成效良好的基礎上,2019年爲打造長江最美岸線升級版,選擇緊臨長江的北片橫立山鄉、南陽鄉、夏畈鎮、碼頭鎮4個鄉鎮進行鋪開。目前,4個鄉鎮正在有序開展垃圾分類工作。三是宣傳引導到位。利用報紙、電視、宣傳欄、顯示屏等廣泛宣傳,高頻率召開動員會、推進會、保潔員專項工作會,鄉村幹部包組宣傳、上門指導。通過宣傳造勢,垃圾分類的理念深入人心。四是機制創新到位。實行保潔隊伍“1+N”和農戶家庭雙重管理模式,每個行政村在保潔員基礎上增加1∽2名分揀員,實現“分揀員、宣傳員、清運員、管理員”四員合一,將農戶垃圾分類相關信息采集到“二維碼”中,實現網絡化管理。積極采用“陽光房堆肥、機械制肥”等多種可腐爛垃圾分類處理模式,加快開展垃圾“兩次四分”分類試點工作。以供銷社再生公司爲龍頭,規範鄉鎮集鎮回收站,建立市鄉村組四級回收網絡模式,做到可利用垃圾回收鄉鎮覆蓋率100%。

堅持“三個推進”,農村汙水治理治出新水平

農村環境要美,汙水治理是關鍵。近年來,瑞昌市通過源頭減量、過程控制、末端利用的方式,大力推進畜禽養殖區糞便汙水處理,全市畜禽養殖糞汙綜合利用率達88%以上,規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率達到100%。在此基礎上,積極推進農村汙水治理,著力提升村莊的潔淨度和群衆的滿意度。一是規劃先行,科學推進。按照“一村一圖”“省錢管用接地氣”的原則,通過實地踏勘、入戶調查、反複論證,做到接戶方案最合理、管網布置最優化、終端處理最適用。二是選點帶動,梯次推進。以新農村建設爲切入點,按照“四個優先”原則,重點選定60個村莊開展汙水深度處理建設的同時,其他新建新農村建設點汙水處理同步推進。此外,全面鋪開17個集鎮汙水治理工作,共建汙水處理站22座、終端22個,已經試運行15個鄉鎮18個終端,累計投入財政資金5400余萬元。三是督查考核,全力推進。建立“每周一報送、每月一調度、不定期督查”工作機制,將農村生活汙水治理納入農村人居環境整治、新農村建設等考評,對未實施汙水處理的新農村建設點限期整改,並取消該鄉、村相關領域的評先評優資格。

堅持“兩個突出”,村容村貌提升提出新境界

以“四清三改兩管護一建設”爲標准,全面推進農村人居環境綜合整治行動,著力打造高質量、有特色的秀美鄉村升級版。一是突出垃圾治理,創幹淨整潔村莊。圍繞“拆得徹底”,對無保留價值的破舊房屋、斷壁殘垣以及違章建築堅決拆除到位,目前已拆3819間、12.7萬平方米。圍繞“清得幹淨”,在全市大力開展清垃圾、清雜物、清溝塘、清農用廢棄物等活動。截至目前,清理垃圾1.99萬噸、雜物2.28萬處、水塘990口、溝渠606公裏、農用廢棄物530噸,農村面貌煥然一新。圍繞“建得適宜”,對農村空閑地基采取硬化和建“三園”相結合,全市共建“三園”6.2萬平方米。圍繞“立得長遠”,加大資金投入,建立推進機制,強化督查評比,確保工作取得實效並可持續發展。二是突出新村建設,創美麗宜居村莊。重點推進鐵路、高速公路、國省道等交通幹道沿線村莊建設,鞏固和深化“連點成線、拓線成面、突出特色、整片打造”建設格局。按照“四精”理念,在每個鄉鎮選取1個基礎條件好、群衆積極性高、有自身特色的村莊作爲美麗宜居村莊進行打造,做到“鄉鄉有亮點、村村有特色”。

[責任編輯:沈婷]