浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

九江積極開展系列專項整治行動 城市管理“新模式”初見成效

九江新聞網訊(記者 程鵬)新舉措,新機制,新成效。8月8日上午,市政府新聞辦召開新聞發布會,邀請市城市管理局黨組成員、副局長李樹平介紹城區環衛一體化、城市管理體制改革、三城同創項目建設等相關工作情況。

圖片1

“目前,我市中心城區城管執法體制改革已基本完成。”李樹平表示,爲落實市委市政府關于打造全省最幹淨城市的目標,今年2月1日,我市正式實施了城區環衛市場一體化,中心城區(除經開區外)8700余萬平方米的道路、水面、公園廣場、開放式小區等全部由深圳玉禾田環境發展公司統一負責清掃保潔。同時,我市“三城同創”工作開展以來,市城市管理局積極開展“廁所革命”三年行動,人行道停車秩序整治,揚塵汙染整治,餐飲油煙整治,違法建築整治等一系列專項整治行動。

據了解,市城市管理局自機構改革後,努力補齊“四大短板”,城區汙水管網老化、水體汙染嚴重,爲持續提高我市中心城區城鎮生活汙水收集處理能力,到2020年底實現汙水處理率達到95%左右的目標,我市與三峽集團合作投資75.99億元,共同開展了中心城區水環境系統綜合治理一期PPP項目工程建設和運營,市城市管理局作爲責任單位,全程參與項目的監督管理。生活垃圾處置終端設施負荷過重,九江市生活垃圾焚燒發電項目于4月23日正式開工建設,項目座落于柴桑區赤湖工業園內,采用BOT建設運營模式,由光大環保集團投資建設,項目計劃總投資10.4億。

同時,市城市管理局還積極牽頭開展了生活垃圾分類試點工作,由愛福環保公司在2個小區共948戶、玉禾田公司在3個小區共2300戶開展了垃圾分類收集試點工作,取得了一定的成效。建築垃圾消納處置能力不足,爲實現垃圾資源化、減量化、無害化的目標,根據市委市政府要求,我們采取公開招標引入社會資本的方式,引入了元莊、鑫旺達兩家專業從事建築垃圾清運、處理並制成再生磚的再生資源公司,目前已完成27個棚改拆遷工地的建設垃圾清運工作,累積清運量約87萬噸。

由于城區部分市政道路和園林設施陳舊破損,現已完成廬山大道、長虹東大道山體滑坡治理和琴湖大道、甘棠北路人行道、南山支路道路改造工程;即將投資1.6億元,啓動對濂溪區的金鳳路、育才路、濂溪大道和浔陽區的濱江東路、廬峰東路、天馬路、南湖路等二十余條道路進行海綿城市改造。同時,還完成了廬山機場、荷花壟互通、鄒家河出入口互通的綠化景觀改造提升和城市快速通道兩側綠化提升等工程以及德化小遊園等項目。另外,還開工建設了浔陽區濂溪區邊街小巷路燈升級亮化改造項目。