浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

【問政九江】網友爲九江旅遊建言獻策 建議盤活主城區旅遊資源對接廬山客流

 

九江新聞網訊(本網記者 李芳)九江——地理位置優越,號稱“三江之口、七省通衢”與“天下眉目之地”。九江——天生麗質顔值出衆,背倚秀美廬山、枕臥長江,鄱陽湖2/3的臉龐也依偎在九江懷裏。作爲一個旅遊城市,九江老城區的旅遊面臨著一個尴尬境地:來九江的遊客大部分是奔著廬山來的,遊完即走,九江主城區留不住這些“山上客”。近日,九江論壇網友“moan”發帖建議九江盤活主城區旅遊資源,對接廬山客流,引發網友關注和熱議,不少網友對盤活九江主城區旅遊建言獻策。

timg (3)

  

網友爲九江主城區旅遊“把脈”

 

8月12日,九江論壇網友“moan”發帖稱:“因工作需要,自行到廬山驗證一些市場調研數據。隨機采訪的遊客絕大多數表示到廬山均爲避暑需求,到了九江直接上山,並且大部分來了很多次。由此可見,到廬山旅遊的遊客,對九江主城區的經濟貢獻極少。建議九江盤活主城區旅遊資源,千方百計地把上廬山的特別是外地遊客,進行轉化,吸引其到主城區消費。”帖文一出,獲網友齊齊稱贊。

九江主城區旅遊目前存在哪些短板,有哪些地方需要完善,怎麽樣才能打動遊客?九江論壇網友爲九江主城區旅遊“把脈”。

@九江論壇網友“moan”:九江城市文化名片相對單一、正面積極具有強烈沖擊感的文化元素不夠。

@九江論壇網友“美麗何罪”:城區缺乏有文化底蘊的風景點,目前拿得出手的景點少。

@九江論壇網友“九了個江”:首先,九江交通很大的限制了九江旅遊的發展;其次,旅遊服務差強人意,缺乏創意和新意,留下深刻印象值得遊客去的地方不多。

@九江論壇網友“煌魂”:酒香也怕巷子深,九江山美水美,旅遊資源豐富城市文化底蘊深厚,在宣傳和打造上還需花費力氣。

@“caoLiNgbiNg”:九江作爲旅遊城市,遊客服務有待完善,如景點附近停車場、餐館、景點夜間服務、景點介紹、指路牌完善等細節很重要。


timg (2)

 

網友集思廣益 爲盤活主城區旅遊建言獻策

 

“九江主城區有煙水亭、浔陽樓、東林寺、鎖江樓、小壩、兩湖、四碼頭、浪井、八裏湖海韻沙灘、抗洪廣場等有文化底蘊的好地方,旅遊資源多。九江好山好水好夜景,地理位置優越,是一塊寶地!”正如網友“上山打松鼠”所言,九江主城區旅遊資源豐富。然而現狀是“山上山下”旅遊差異巨大,如何盤活九江主城區旅遊資源留住遊客?網友們集思廣益,建言獻策。

@九江論壇網友“moan”:①挖掘可包裝素材整體規劃:建議對自新橋頭、江邊、八角石、和中廣場、小壩沿湖邊至新橋頭合圍的地帶,進行一個重新整體規劃,重點打造景點、夜市、酒店等經濟。例如,浪井、外國領事館、洋行,嶽家軍駐九江曆史等可包裝的題材有很多。②細節彰顯城市品位:廣告燈箱,可加入雕塑等文化藝術元素,景觀小品、街道立面等可融入一些有趣元素,讓旅客動心留下來。③融入創意元素:讓旅客與城市互動起來,深層次地發展沉浸式旅遊。很多遊客談起廬山,大多是牯嶺、別墅、含鄱口、三疊泉等幾個詞,再多就沒印象,這就是沒有專注沉浸式旅遊建設。如果多搞幾次與旅遊有關的征文、感動故事,可能效果就不一樣,甚至于簡單化搞一個表白牆,讓青年男女把山盟海誓的話刻上,也會讓遊客印象深刻。

@九江論壇網友“鄱湖碧波”:建議開通龍王墩、九華門、煤油站、美孚洋行、石鍾山、蛤蟆石、老爺廟、大孤山、小孤山水上兩日遊。

@九江論壇網友“聽雨軒”:建議開通環八裏湖,環江邊的旅遊夜景車。

@九江論壇網友“A406587952”:十裏河和烏鎮相比,十裏河長,和徽派建築相鄰,我們可不可以借簽一下,利用景觀、燈效、人文、小橋流水等來吸引遊客,打造出九江特色。另外建議南山公園可以建玻璃棧道和旋轉燈光秀玻璃橋增添色彩,不出城就能走玻璃棧道,看旋轉玻璃橋夜景。

九江主城區旅遊資源如何盤活,你有什麽好建議嗎?歡迎您登陸九江論壇爲九江旅遊建言獻策。

相關鏈接:網友建議九江盤活主城區旅遊資源,對接廬山客流 你怎麽看?