浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

雷厲風行除隱患!九江市打擊涉電違法犯罪專項行動首戰打響

九江新聞網訊(記者 柯亭依 程鵬)8月14日,國網江西省電力有限公司九江供電分公司聯合公安部門對電力線路下的超高樹木依法進行砍伐,在短時間內清理了各類危害線路安全的高杆植物上千株,排除了電力設施及群衆生命財産安全帶來的隱患。這也標志著2019年九江市打擊涉電違法犯罪專項行動正式打響。

圖片1

電力工人冒高溫砍伐清理高壓線路下的高杆植物 

據悉,按照全省統一部署,從7月10日起至10月31日,江西省公安廳、國網江西省電力有限公司聯合在全省範圍內組織開展打擊涉電違法犯罪專項行動。此次行動的重點包括集中整治一批違章施工作業等危及電力設施的違法行爲,結合“掃黑除惡”行動,打掉一批具有黑惡勢力性質的“霸王用電”戶、強攬工程團夥和非法惡意阻撓電力施工人員,整治一批違章施工、堆土、建房、種植高杆植物等重大安全隱患,保障人民生命財産和電力設施安全。

圖片2

圖片3

高杆植物、樹木離高壓線路過近,危險! 

村道旁栽種的樹木密集,生長茂盛,部分樹枝與農村10千伏配電線路纏繞在一起,距離110千伏高壓線路不足1米的距離,令人觸目驚心。這是在柴桑區岷山鄉李家塝村村民必經的道路上看到的情形。“在電力保護區範圍內種植樹木等高杆植物是非常危險的行爲,當樹木接近或高過電力線路,安全距離不足時,容易造成線路故障,碰到雷電天氣,樹枝會出現放電現象,造成電力線路停電,嚴重時會引發觸電事故,危及人身安全。”國網江西省電力有限公司九江供電分公司電力設施保護辦公室胡建強說。隨即,冒著高溫酷暑,國網江西省電力有限公司九江供電分公司組織電力工人對危害線路安全的高杆植物依法進行了砍伐,消除了安全隱患。據了解,此次清理樹木數千株,面積近萬余平米。

圖片4

電力工人冒高溫砍伐清理高壓線路下的高杆植物

“經過宣傳教育,我們了解到在高壓線下種植高大樹木是違法行爲,對這些樹木進行砍伐表示理解,以後這裏的耕地改種蔬菜了。”李家塝村村民李主德說道。據附近村民介紹,這些成片的苗木剛開始種植時,本打算在生長初期進行銷售,怎料市場不景氣,沒有銷路,苗木賣不出去,經過幾年的迅速生長,成了7、8米高的樹木。

柴桑區馬回嶺鎮派出所所長陳和劍表示,這次行動是執行落實國家法律法規和公安廳文件的相關條款,對違規在線路保護區種植高杆植物、違章施工等危及電力設施的違法行爲進行打擊整治,保障人民生命財産和電力設施安全。

圖片5

電力設施遭到外力破壞

圖片6

九江供電公司工作人員在施工車輛上張貼宣傳單

當日下午4時許,記者跟隨供電公司工作人員來到九園路改造項目施工現場,只見一塊電力設施保護警示牌格外醒目。記者看到,該處電力設施保護區遭到外力破壞。胡建強介紹,該處爲220千伏妙賽線12號位置,正好位于九園路改造工程紅線範圍內,如果拉線基礎遭到施工破壞,會出現倒杆現象,後果不堪設想。目前,該處電力設施保護區已采取填土加固、設置圍擋、懸挂警示牌、安裝監控攝像頭等方式進行保護。整治行動現場,供電公司工作人員還在施工車輛上張貼安全提示宣傳單,向司機宣傳電力設施安全知識。

電力設施的保護關系到電力安全,更關系社會公共安全和每個市民的切身利益。胡建強表示,國網江西省電力有限公司九江供電分公司將繼續聯合公安部門對涉電違法犯罪行爲保持高壓態勢,斬斷伸向電力設施的“黑手”,同時呼籲廣大市民愛護電力設施,積極舉報破壞電力的違法行爲,共同創建我市安全有序的用電環境。