浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

【浔城追夢人】14人,76公裏,365天...他們爲你守護回家的路!

火車與鐵軌之間的“轟鳴”聲

每一聲都是離家更近的信號

往返車站的旅客很少會注意腳下

那些被磨得光滑铮亮的鐵軌

列車平安運行的背後

有著無數默默無聞的人在堅守

他們隱匿于大衆視野之外

爲踏上旅途的乘客守護回家的路

......

C0003[00-00-02--00-00-06]

他們,就是在崗位上默默奉獻的鐵路維修工人。一副手套、一頂草帽、一件防護服、一把扳手、一桶防鏽油……這是他們的全部裝備;春天雨水連綿,夏天驕陽似火,冬日寒風刺骨……辛苦的同時不容半點疏忽,因爲每個細節都可能會影響到列車的正常運行。8月22日,記者來到九江橋工段,探訪維修工人道岔養護與維修的工作,感受一線勞動者的艱辛與堅持。



14名道岔維修工與6400顆螺栓的“較量”


8月22日,九江雖已出伏,但是太陽卻依舊熱情不減,白日氣溫最高達到了36℃,對很多在室內工作的人來說,也許只是一個數字,可是對整天被烈日烘烤的道岔維修工人們來說,卻是段難熬的時間。在炎炎烈日的炙烤下,由石砟和鐵軌組成的列車軌道溫度高如“火爐”。

C0111[00-00-04--00-00-16]

 

早上6點半,九江橋工段九江線路車間道岔維修工區工長鄭聖雄和他的工友們就開始了一天的工作,8點多,他們來到了火車站站台1、2號股道,按照工作計劃,他們今天要對鐵軌的螺栓進行加固並塗上防鏽油。

1

 

鄭聖雄,福建人,是九江橋工段九江線路車間道岔維修工區工長,從事鐵路維修養護工作已有32年。在與鄭聖雄的交談中,記者了解到,他們維修工區班組共有14人,需要維護76公裏的鐵路道岔、線路設備,主要任務是軌道養護,包括更換傷損軌件、整理外觀、清理雜草等。

DSC00731

DSC00728

 

在站台集合完畢,所有工人都已准備妥當,只等待駐站聯絡員通知作業的具體時間。由于施工在鐵軌上,因此,列車運行時間的變化決定著他們工作時間的變化。


原本定于8點40分開始的70分鍾作業時間,被推遲和壓縮了10分鍾。今天,留給他們的“天窗”時間只有60分鍾。所謂“天窗”時間,是在規定時間和地點,禁止列車通過,給施工或維修預留出的時間。


8點50分,“‘天窗’開始,可以上道作業。”隨著防護員王明的一聲令下,工人們拿起裝備走向鐵軌,“檢修必須准時准點,接近尾聲時必須全部撤離出鐵軌,容不得半點差錯”王明說。

微信圖片_20190823120839

王明已經在這條線上工作了10多年,平時他既要承擔防護員的工作,還得定點測量軌溫,背包裏裝滿了保證大家安全的裝備,有信號旗、對講機、記錄本等等,只見他不斷地用對講機與和駐站聯絡員聯系溝通工作進度,一刻也沒有松懈。

 

記者跟隨維修工人一起來到鋪滿石砟的列車軌道,撲面而來的熱氣加上頭頂太陽的炙烤,只在烈日下站了幾分鍾,鼻尖和臉頰就滲出了細密的汗珠。僅是不到9點,此刻鐵軌的溫度已經有38.3°C,伴隨著“哐當、哐當……”的聲音,工人們迅速進入工作狀態,開始分工合作,有的用搖鈴和電動扳手擰動螺栓,有的跟在後面用刷子塗上防鏽油。一頂簡陋的草帽是唯一的遮陽工具,不論擰螺栓還是塗防鏽油,他們都要重複著保持彎腰的姿勢,大概是因爲頻繁的彎腰動作,他們每個人的背都有些佝偻。

DSC00795

 

“距離結束作業還剩40分鍾”“距離結束作業還剩30分鍾”……王明隔一段時間就會提醒一次。“‘天窗’時間結束前,必須要把手頭工作幹完,否則就會影響列車的正常運行。”


76公裏的線路,365天的堅守

 

毒辣的太陽已經讓工人們習以爲常,然而在太陽下暴曬的鐵軌卻讓大家不得不小心,“今天氣溫還不算高,鐵軌溫度只有40多度,前段時間天氣熱,鐵軌溫度高達50度,不小心蹭到立馬就被燙出一個印兒來……”一位工人說道。

在忙碌的工人中,一個滿頭大汗的年輕小夥引起了記者的注意。甘俊偉,14個人中唯一的90後,2010年退伍後就到了橋工段工作。據他介紹,家裏從祖父那輩開始就在鐵路系統工作,是一名地地道道的“鐵三代”。“剛開始的時候覺得檢修鐵路挺累的,現在幹久了,也就習慣了。”當記者問他累不累時,甘俊偉如是說。世代都將自己的青春奉獻給鐵路,更像是鐵路人一種精神的傳承。

DSC00758

DSC00741

 空曠的股道內,金屬碰撞聲、低聲交談聲不斷響起,當給第6400顆螺栓擰緊塗好防鏽漆,也意味著上午的排班任務圓滿完成。終于,鄭聖雄和工友們直起身來,准備結束4個小時的工作,收拾東西回宿舍休息。此刻,橙色的防護服黏在他們身上,已經全部被汗水濕透。爲避開高溫作業,晚班他們還將奔赴另一個維護點……

DSC00774

 

“現在我們負責維護的路段比以前範圍小多了,主要是負責湖北與九江交界的孔壟站、小池站,以及九江、九江南等76公裏的鐵路道岔、線路設備安全維護工作。“鄭聖雄介紹說
就這樣365天,日複一日,年複一年,鐵路維修工們用腳步將這76公裏的路程丈量了一遍又一遍,一絲不苟地保障著每趟過往列車的安全運行。

作爲鐵路線上的忠誠衛士,他們用無數個日日夜夜的辛勤付出,默默守護著旅客回家團圓的平安之路。

C0021[00-00-00--00-00-05]


文字記者:沈婷

影像記者:呂祥飛

 

70年光輝曆程,無數個你、我、他貢獻著力量,感受著時代變遷。2019年是新中國成立70周年,在滾滾向前的曆史洪流中,在實現中華民族偉大複興的追夢路上,九江湧現出了一批又一批凝結著時代精神印記的“追夢人”。8月8日起,九江新聞網特別推出《浔城追夢人》欄目,致敬奮鬥在九江各行各業的勞動者,挖掘他們背後鮮爲人知的故事,記錄和呈現自強不息、奮鬥追夢的九江人物志。

 

[責任編輯:夏瑩]