浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

九江全面深化改革交出亮眼“成績單” 你關注哪些方面?

九江新聞網訊(記者 柳飄蕙)8月29日上午,九江市政府新聞辦舉辦“壯麗70年•奮鬥新時代”系列專題新聞發布會第二場發布會。邀請市委改革辦專職副主任劉海波發布改革開放以來,特別是十八屆三中全會以來,九江市全面深化改革工作取得的成效和經驗。

圖片1

發布會現場

 

持續經濟體制改革  激發高質量跨越式發展新動能

 

我市堅定實施工業強市戰略,推動優勢産業集群集聚發展,著力構建“5+1”千億産業體系。充分發揮政府産業引導基金的撬動作用,著力強化“五大集團”專業化投資和資本運營能力。 

深入開展政銀企對接活動,加大金融産品創新,積極防範化解重大金融風險。持續深化放管服改革,深入推進“降成本優環境”專項行動,紮實開展“最多跑一次”和“一次不跑”改革,大力推行“互聯網+政務服務”,穩步推進“一照一碼”“多證合一”“證照分離”、企業登記全程電子化等商事制度改革。穩步推進廬山管理體制改革,廬山設市、星子撤縣,終結長期以來“一山多治”局面。推進九江縣撤縣設區,全面理順八裏湖新區管理體制,推動中心城區建設向賽城湖挺進。

 

深化生態文明改革,探索生態優先綠色發展新路徑

 

我市深度融入長江經濟帶發展戰略,高標准規劃建設長江經濟帶綠色發展示範區。深入開展長江入河口整治行動,持續鞏固沿江非法碼頭整治成果,強化岸線資源管控利用,實施岸線複綠補綠增綠工程,建設沿江綠色生態廊道,全力打造水美岸美産業美環境美“最美長江岸線”。

成功獲批國家黑臭水體治理示範城市,與三峽集團合作投資近百億開展城市水汙染、水環境、水生態綜合治理。在全省率先探索林長制改革,改革經驗入選《新聞聯播》。深入推進“旅遊+”融合發展,全力打響“廬山天下悠”品牌,以廬山爲龍頭的“兩圈兩帶”全域旅遊格局基本形成。

 

深化農業農村改革,開創鄉村振興發展新局面

 

我市深化農村土地制度改革,落實第二輪土地承包到期後再延長三十年制度。全面推進農村土地、林權、水權、房權、宅基地登記確權,深化“三權分置”改革,有效激活農村閑置資源。

積極引導土地有序流轉,推進農業適度規模經營,全市農村土地流轉率達46.3%,高于全省平均水平。探索農村集體經濟多元化發展模式,湧現了黃溪村、黃土嶺村、易家河村等一批發展典型。紮實推進城鄉環境綜合治理,持續推進“整潔美麗、和諧宜居”新農村建設。

 

深化民主法治改革,構建加強和創新社會治理新格局

 

我市建立健全人大討論決定重大事項、政府重大決策出台前向本級人大報告制度。積極開展地方立法改革,制定出台《九江市城區煙花爆竹燃放管理條例》《九江市城市市容管理條例》《九江市城市湖泊保護條例》《九江市曆史建築保護條例》,立法速度和數量均居全省前列。

加強和改進黨對群團工作的領導,推進群團組織改革走深走實。全面完成市縣黨政機構改革。落實司法責任制,深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法體制改革各項任務。

 

深化社會民生改革 滿足人民群衆對美好生活向往的新期盼

 

我市全面推進公立醫院綜合改革,醫藥分離、分級診療、遠程醫療、醫養結合、家庭醫生簽約服務等改革舉措全面落地,努力打造與健康九江建設相適應的醫療衛生服務體系。跨省異地就醫結算系統成功接入全國異地就醫結算平台,實現了全域異地就醫即時結算。

開展居家和社區養老服務建設試點,加快推進養老服務體系建設,增加養老服務有效供給。深化戶籍制度改革,全面完成戶籍“一元化”改登工作,開展身份證異地辦理省級試點改革,在全省率先推進出入境證件辦理“一站式”服務。統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展。積極推行“彈性上下學”改革,課後“三點半現象”得到較好解決。

 

[責任編輯:夏瑩]