浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

每日起床開啓手機APP軟件 九江古稀老人閱讀“學習強國”成習慣

九江新聞網訊 今年70歲的胡樟根老人每日起床都習慣打開手機中的“學習強國”APP軟件,將當日發布的新聞等內容認真看一遍。兩個小時結束後,他再出門買菜或做早點。自幸福裏社區組織轄區基層老黨員學習以來,這已成爲他退休生活的一部分,每日不辍。

1

每日閱讀“學習強國”近兩小時

胡樟根住在鑫誠小區。每日清晨5時,他准點起床。5時20分,洗漱完畢後他會拿起手機,點開“學習強國”軟件,順著每個欄目一個個點開浏覽下去。如此,就過去了近兩個小時。然後,他再出門買菜。有時候,他也會在這期間准備一家人的早點,那時候手機就放在一旁,一邊播放音頻,一邊做事。

胡樟根第一次接觸“學習強國”軟件還是在2019年2月底。此前,幸福裏社區新任書記到位後,建立起社區黨員微信群,將社區內的基層黨員都拉到群裏,以便于交流學習。胡樟根便是那時入群的。今年2月底,胡樟根根據群裏提供的下載程序在手機裏下載好“學習強國”軟件,開始閱讀,並一直堅持至今,並成爲退休生活的一部分。

在學習群中的89人裏,胡樟根的排名和總分都是第一。胡樟根說,退休在家無事,閱讀“學習強國”可以了解許多大事,還能學習科學、文化和曆史知識等,就這樣不知不覺地學到現在,並沒有刻意這樣做。

胡樟根在閱讀“學習強國”。

胡樟根在閱讀“學習強國”。

2

新聞和音樂是他的最愛

“學習強國”裏有衆多欄目。胡樟根也有自己最爲喜歡的欄目和內容。他說,新聞和音樂視頻是最愛,這與他以前的經曆有一定關系。

1968年,胡樟根作爲知青自南昌下放到九江賽湖農場。當時,他們加入的是生産建設兵團,生産生活采取部隊的管理模式。農場的生活枯燥、單調,每日除了勞動就只能在飯余打籃球。只有重大節日,生産連隊才會組織文藝演出。所以,常年在革命歌曲的熏陶下,紅色音樂成爲胡樟根一生的印記。在“學習強國”中,一首首革命歌曲仿佛又把他帶回青春歲月,聽起來親切、動人。

不僅如此,胡樟根還特別喜愛讀黨的曆史。在曆史的長河裏,他感受著黨帶領全國人民爲光明和解放奮鬥不止的精神,從曆史中體會現實的意義。

此外,自然科學、文學藝術等內容,胡樟根也十分喜愛。他說,“學習強國”內容全面豐富,可以從中了解到當日的新聞和重大政策,也能充分了解曆史和文化,享受音樂之美。每日學完後,他還立即完成答題,因爲這可以加深印象,檢驗學習成果。遇到好的內容,他也在群裏或朋友圈裏分享,發表一點個人的感受和體會。

社區書記說,胡樟根是社區老黨員,自從開展“學習強國”學習以來,每天都堅持閱讀,還注意分享,在幸福裏社區,胡樟根師傅是學習自覺又認真的一個代表。

(浔陽晚報記者 張新紅 文/攝)

[責任編輯:邱明瑩]