浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

九江全民健身逐步升溫 “運動社交”漸成風尚

九江新聞網訊 日前,《健康中國行動(2019—2030年)》正式對外公布。這份文件不僅提出了到2030年的一系列健康目標,也爲民衆在健康領域細化了“國標”。在運動方面,對于個人,鼓勵每周進行3次以上、每次30分鍾以上中等強度運動,或者累計150分鍾中等強度或75分鍾高強度身體活動。日常生活中要盡量多動,達到每天6000~10000步的身體活動量。連日來,浔陽晚報記者走訪調查發現,隨著越來越多的人加入到運動隊伍中,浔城變成一座運動之城。

運動讓人充實還能交新朋友

浔陽晚報記者采訪發現,如今越來越多的老年人加入健身隊伍。在廣場舞的隊伍中,以前只有中老年女性參與其中,而如今,越來越多的中老年男性朋友也開始享受這份運動帶來的快樂。

15日19時許,趙大爺正在跟著音樂節奏在和中廣場翩翩起舞,當其閑下來時告訴浔陽晚報記者,以前他的生活僅是玩單杠、散步、下象棋,自從加入廣場舞隊伍後,整個人身體越來越健康,精神狀態也越來越好了,一些慢性病也有所好轉。“運動的確是最好的打發時間方式,如今,我白天看電視、遛狗,晚上運動,過得十分充實,還結交了不少志同道合的朋友。”

在采訪中,也有許多市民說,任何休閑時間的社交活動都得給運動讓步。今年29歲的小艾說:“每周去3次健身房,自律的生活讓我越活越年輕,在健身房內我結識了不少朋友,這也能給我工作減壓不少。”而足球愛好者小陳告訴浔陽晚報記者:“我平常喜歡吃吃喝喝,但是每周三、周四,我的所有社交活動都必須給足球讓步,我們現在踢的是養生足球,說白了就是鍛煉身體,當愛好與運動相結合時,我不僅認識了一群熱血朋友,也讓自己日常工作的壓力減少了。”

在采訪中,不少人告訴浔陽晚報記者,運動能讓人戒掉懶惰,無論是對身體狀況還是精神狀態都有所幫助,而且通過運動結交的朋友更能給自己提供正能量。

市民在跳廣場舞。

市民在跳廣場舞。

健身新趨勢:更多元、更專業

如今,健身房有健身大賽,浔城也不定期舉辦足球比賽,馬拉松更是成爲常態,一股運動風正在浔城吹起。很多運動愛好者也不再滿足于淺嘗辄止,他們不僅希望在運動中強健體魄、鍛煉意志,也渴望著不斷挑戰極限、超越自我。與之相呼應的是,由不同主體承辦、層次各異的業余體育比賽如今也層出不窮,爲全民健身的參與者提供了展示與競爭的舞台。一批運動協會、俱樂部的湧現,包括社交媒體的發展,也爲浔城全民健身營造了良好的氛圍。社交屬性的增強,也使運動變得更加有樂趣、吸引人。市民小鍾說:“以前,團體運動項目總是找不到人,可是如今,想打籃球只要到籃球場就能湊成一支3人隊,想踢足球只要在各大足球群裏約一約,就會得到不少人的響應,除此之外,還有各種正規體育比賽讓我們參與,運動的多元化也讓我們越來越喜歡運動。”

市民小柯告訴浔陽晚報記者,原來的他又胖又宅,毫無足球經驗的他在朋友推薦下加入了一支隊伍,從初學者到能上場比賽,除了他付出的努力外,也有隊內專業教練的言傳身教,他漸漸愛上了這項運動,正如他說的:“運動是會被傳染的,也會使人快樂,如今身邊越來越多人加入運動隊伍,浔城變成了一座運動時尚城。”

(浔陽晚報記者 黃泰/文 徐田剛/攝)

[責任編輯:邱明瑩]