浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

體重飙升 視力下降 一些孩子患上“暑期病”

九江新聞網訊 快樂的暑假,孩子們有了更多吃喝玩樂的時光。少了老師和家長的約束,一些孩子敞開肚皮吃喝,宅在家看電視、打遊戲。長時間如此,導致一些孩子暑期體重暴增,視力也出現下降。

吃肉又不運動 1個多月胖了6.5公斤

“兩三個月前雖胖,但還不至于這麽胖。最近身高才長了1厘米,體重卻重了13斤。”8月8日,市民郭女士告訴浔陽晚報記者,她的兒子今年11歲,平時無肉不歡,不愛吃蔬菜,再加上喜歡吃甜食和洋快餐,現在體重已近50公斤。

郭女士表示,她很憂愁,其實她老早就意識到孩子已進入肥胖界,需要減肥,平時也都盡量控制孩子飲食,帶孩子參加戶外活動。但暑假孩子交給長輩帶,長輩卻覺得孩子“胖點好”,長大自然會瘦,甚至以開學會瘦爲由,暑假讓孩子放開吃,結果體重直線上升。

“沒辦法,放假後就窩在家裏看電視、玩遊戲,嫌熱連門都不願意出。”謝女士介紹,她的孩子性格比較內向,平時就不愛運動,所以比較胖。一放假,除了早上做一小時作業外,就是玩電腦。小學時還給他報興趣班,遊泳、輪滑都學過,但到短訓班結束就再也不玩了。現在長大了,有主意了,也有脾氣了,讓找同學玩、看電影或參加戶外活動,根本不去,真是沒辦法。現在都胖成個球了,簡直讓我們頭疼死了。

某醫院兒科趙醫生說,除遺傳因素外,多數孩子的肥胖是由于飲食結構不合理和缺乏適當的運動造成的。有些孩子存在易致肥胖的飲食習慣,如吃東西速度快、睡前吃東西、邊看電視邊吃東西、愛喝甜飲料、愛吃甜點心及油炸食品等,所以才出現體重飙升的現象。

在家躺著玩手機 視力下降100多度

暑期,忙碌的家長無暇顧及,往往放任孩子在家看電視、玩電腦,殊不知,電子産品會對眼睛産生很大傷害。

“孩子的眼鏡才戴了半年,沒想到鏡片又要換了。”劉女士把兒子送到鄉下的奶奶家過暑假,老家沒有熟悉的小夥伴,老人又有些管不住孩子,孩子不是看電視就是玩平板電腦。最近,劉女士把兒子接回九江,發現他看東西費勁了,帶到醫院檢查,果然近視加深了100多度。

趙醫生介紹,暑假期間不少孩子除了寫作業就是宅在家裏玩遊戲,長時間近距離用眼加上電子屏幕對眼睛的傷害,使得視力急劇下降,甚至患上屈光不正、青光眼等更嚴重的眼病。很多家長知道孩子視力下降是玩手機、打遊戲時間過長造成的,卻往往忽視了自己就是一個“手機控”。建議家長在孩子面前盡量收起手機,言傳身教,更不能把手機當成孩子的“電子保姆”。

孩子每天戶外活動一小時,能有效預防近視加深。因此,趙醫生建議,要讓孩子多到室外玩耍,既可以防止近視也可以控制體重。

(浔陽晚報記者 余超)

[責任編輯:邱明瑩]