浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

腳踏實地,默默奉獻!共青城市金湖鄉有個會用“情”的好幹部

真情對百姓 熱情促工作 激情獻基層

金湖鄉有個會用“情”的好幹部

有人說,鄉鎮基層幹部像是“萬金油”,什麽都得懂。有人說,基層幹部是一塊“磚”,哪裏需要就往哪裏搬。還有人說,基層幹部是“千斤頂”,勇挑重擔,無私奉獻。近日,記者一行在共青城市采訪時,就遇到了這樣一名基層幹部,他從毛頭小夥成長爲一名鄉鎮業務骨幹,在汛期更是主動放棄陪産假,提前回到工作崗位上。他就是共青城市金湖鄉城建辦科員張騰輝。

用真情對百姓

1991年出生的張騰輝,2017年通過公務員考試進入共青城市金湖鄉工作。跟許多剛踏入社會的小夥一樣,他也曾幻想過鄉鎮機關的生活。但是讓張騰輝沒有想到的是基層幹部的辛苦。

從2017年底開始,張騰輝正式接手鄉裏的城建口工作。接手後的第一件事就是安置房的分房工作。“以前沒有跟老百姓直接打過交道,也受過不少委屈。”讓張騰輝印象較爲深刻的是自己努力工作,努力給村民辦事卻換來了一頓責備。“有些住戶擅自更改安置房的結構。我發現以後就及時做工作,講解法律知識,但是卻得不到理解,那時真的覺得很委屈。”張騰輝告訴記者,自己辛苦替他們辦事,替他們著想,卻換來一頓罵,真的有點受不了。

好在張騰輝遇到了他人生中的導師,也是他的分管領導——金湖鄉分管城建口的陳景略。陳景略曾當過多年的記者,又在鄉鎮工作多年,在與老百姓交流方面有著豐富的經驗。“陳主任告訴我,鄉鎮工作千頭萬緒,紛繁複雜,要和形形色色的人和事打交道,不可能事事周全,免不了會發生矛盾、摩擦,最好的辦法是采取謙讓爲上的態度,化煩惱爲快樂。”在陳主任的引導下,張騰輝在兩年多的工作時間裏,漸漸摸清了工作思路。不少村民也對這個瘦高的小夥子豎起了大拇指。

用熱情促工作

2018年8月底,“共青精神”體驗園項目作爲金湖鄉的一個重點城建項目開工建設。建設之初,項目方、施工方和鄉城建口的工作人員幾乎都是一片空白。作爲鄉政府和施工方的聯絡人,張騰輝幾乎天天在項目現場,溝通協調各方事宜。因爲工期緊、任務重,他每天都要催進度,也正是這段經曆,讓他更加覺得基層工作的不容易。

今年2月以來,金湖鄉各重點項目吹響了建設的“集結號”,實施《金湖鄉推進重大項目建設調度方案》,明確項目實行四個一原則,即“一個項目、一個責任領導、一個工作隊伍、一抓到底”。鄉幹部通過倒排工期,層層壓實責任,爲項目建設掃清障礙。鄉城建口更是勇挑重擔。

農墾文化主題公園是一個以農墾文化爲主題的現代化農業項目,總投資1.9億元,需要在金湖鄉鳳凰村租賃1161畝土地。在項目落戶之初,地塊涉及村組多、群衆土地糾紛多、地類複雜,且群衆白天工作,只有晚上和周末有時間。在項目確定責任領導和責任人後,第一時間深入村組,並在晚上組織村民小組大會,詳細介紹項目意義和效果。同時,迅速組織測量,經過連續3周的踩界測量,確定面積及地類情況。由于村組矛盾多,土地流轉協議一直簽不下來,但在鄉主要領導和項目責任領導的排解下,連續簽下3個小組的流轉協議,有效推進項目。張騰輝說,像這樣全鄉幹部一起努力的畫面還有很多,也正是這樣一股繩的力量,讓張騰輝更覺得有幹勁。

用激情獻基層

剛來金湖工作的時候,住宿條件讓張騰輝記憶猶新。“我記得我來報道的第一天,走進宿舍一看,就是一個上下鋪,其他什麽都沒有。晚上一只老鼠從我臉上爬過,嚇了一跳。”張騰輝說,鄉鎮這幾年的環境發生了很大變化,他也覺得十分榮幸能見證這些變化。

2019年7月8日,張騰輝的寶寶出生了。7月12日,市氣象局發布了暴雨藍色預警信號。受連日暴雨及上遊來水影響,我市境內鄱陽湖、博陽河水位均超警戒水位,面對嚴峻的防汛形勢,我市迅速啓動IV防汛應急響應,組織各防汛責任單位上圩堤值守,進入24小時防汛值班值守狀態。金湖鄉轄區內更是有多座圩堤需要值守。剛休了幾天陪産假的張騰輝心裏焦躁不安。也正是在這個時候,集鎮搬遷工作進展到簽訂協議階段,而張騰輝在這方面有一定的經驗。一邊是剛出生的孩子,剛生産的妻子,一邊是放心不下的工作。善解人意的家人看出了張騰輝的擔憂,主動讓他回工作一線。

時光匆匆而過,和張騰輝一樣的基層幹部不張揚,只用腳踏實地的方式默默奉獻,耐得住失敗與挫折,擊退內心深處的浮躁,在農村這個廣闊的大舞台上釋放自己的絢爛。(熊敏 記者 吳業園)

[責任編輯:陶菁]