浔陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八裏湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武甯縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

外賣裏吃到異物,消費者該如何維權?律師就這麽說的~

因爲工作繁忙,天氣也十分炎熱,市民桂先生最近成了叫外賣的常客。不過,8月14日中午,桂先生在一份煲仔飯外賣裏發現了一只蟑螂,讓他感到惡心。隨後,桂先生向市場監管部門反映了此事,最終通過執法人員的介入,桂先生與商家就賠償達成了一致。

市民:煲仔飯裏吃到蟑螂

據桂先生介紹,8月14日中午,他通過一個外賣APP選購了一份煲仔飯作爲午餐,結果吃了兩口就發現裏面有一只蟑螂。桂先生表示,這份煲仔飯與蓋澆飯類似,上面是菜,下面則是米飯,他吃了兩口菜,看到了一小塊黑黑的東西,仔細一看,發現是一只蟑螂。

“點了幾年的外賣了,從來沒遇到這樣的事。”桂先生告訴記者,看到蟑螂後,他完全沒有了食欲,甚至因爲覺得惡心還去廁所吐了好幾次。在平複了心情後,桂先生立即聯系了商家,但對方卻表示“店裏很幹淨,不可能有蟑螂”。對于商家的回應,桂先生十分氣憤:“他的意思是我故意將蟑螂放進煲仔飯裏敲詐他嗎?”

于是,桂先生帶著這份煲仔飯開車找到了商家,不過也未能達成一致。“當天,我將此事反映到了市場監管部門,第二天就有執法人員到那家店去調查,還向商家下發了《整改通知書》。”桂先生表示,目前外賣平台已經將餐費退還,商家也同意賠償。“雖然這件事已經解決了,但我希望用我的遭遇提醒廣大市民,點外賣一定要選擇正規的商家,如果遇到了食品安全問題,合理維權。”桂先生說道。

律師:可要求商家承擔損失並賠償

如今網絡訂餐已經很普遍,外賣裏吃到異物,消費者該如何維權?對此,浔城一律師事務所的一名律師表示,桂先生的舉措稱得上是此類維權的“教科書”。“相關法律規定,生産不符合食品安全標准的食品或者經營明知是不符合食品安全標准的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生産者或者經營者要求支付價款十倍或者損失三倍的賠償金。增加賠償的金額不足一千元的,爲一千元。”律師稱,消費者若吃到有異物的外賣後造成身體不適的,還需要消費者將留存的那份外賣送到專業的檢驗機構進行檢驗。

“市民若遇到類似的事件,首先要保存證據,拍照並將食物保存好。維權的第一個途徑就是與商家進行協商,如果無法達成一致,可以向市場監管部門投訴。接到市民投訴後,相關部門一般會到場調查情況,如果確實存在食品安全衛生問題,會對該店給予行政處罰。第二個途徑就是走司法程序,但該途徑要求食客就食品存在安全問題承擔舉證責任。”律師說道。

(記者 李超銘)

[責任編輯:陶菁]

(原標題:外賣裏吃出蟑螂 商家“不認賬” 相關部門介入,市民獲賠償)