404,您請求的文件不存在!

      X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制33

      404,您請求的文件不存在!

      404,您請求的文件不存在!

      九江一中八裏湖校區學生抵達冬令營第三站——濟南

      2020-01-22 17:20:20 來源:九江新聞網

      九江新聞網訊(王司晨)1月20日,九江一中八裏湖校區初一、高一的學生抵達了齊魯冬令營第三站——山東省會濟南。在這裏同學們遊覽了著名的大明湖和趵突泉,它們與千佛山,並稱爲濟南的三大名勝。譽有“四面荷花三面柳,一城山色半成湖”的大明湖,在這個寒冬裏雖沒了“柳影綠圍三畝宅,藕花紅瘦半湖秋”的美景,但湖邊的枯柳殘藕暗藏生機,依然“留得柔情千縷在,春來依舊占繁華”。在大明湖,同學們感受到了古老建築的獨特魅力,參觀了老舍先生的故居,了解他的生平故事,尋找了乾隆皇帝親筆提名的曆下亭石碑並合影,聽取了大明湖“蛇不出洞蛙不鳴”的典故,探尋了大量的文人墨客吟詩作賦的遺迹。

      大明湖南門前合影

      緊接著,同學們探訪了七十二名泉之首的“天下第一泉”趵突泉,探尋了趵突泉名字的由來,分析了趵突泉的成因,進而拓展了解了中國四大名泉的知識。聆聽那“蔔嘟”的聲響,我們聯想到了《趵突泉》一文,不禁感歎自然之神奇,之後還參觀了李清照故居,感受了《漱玉集》的婉約之美,品讀了《聲聲慢》,“泺源堂”下觀趵突騰空盛景。

      天下第一泉——趵突泉

      此次勵志冬令營旨在爲孩子們種下一顆大學夢想的種子,當日下午,大家走進了百年學府山東大學的中心校區和趵突泉校區,在遊中學,體驗山東大學的浩然正氣。石碑上的“爲天下儲人才,爲國家圖富強”一行大字,告訴學子們都要有“爲中華之崛起而讀書”的擔當。傍晚時,參觀了山東農業大學,一進校門,映入眼簾的是石碑上刻著的校訓“登高必自”。《中庸》有言:“君子之道,譬如行遠必自迩,譬如登高必自卑。”這告訴大家既要有登高的目標,志存高遠,敢想敢幹,又要“自卑”處開始,腳踏實地,循序漸進。大學遊之後,學生們內心想必一定充滿著求知奮鬥的強烈願望和青春力量。

      九江一中八裏湖校區齊魯冬令營活動曆經4天,已經接近尾聲,爲總結本次研學收獲,1月20日晚上8點許在酒店的會議室舉行了閉營儀式。閉營儀式由師生才藝表演、優秀營員表彰、慶祝生日、研學回顧和研學寄語五部分組成,氛圍熱烈活躍感人。1月21日,此次山東的文化研學之旅結束了,師生乘坐高鐵返程。

      研學山東,是一場感受中國傳統的文化盛宴,了解曆史,品味傳承。研學,是教育的“詩和遠方”;成長——我們在路上!祝願九江一中的莘莘學子在今後的學習生活中勢如破竹,所向披靡!

      責任編輯:劉希茜

      • 推薦閱讀

      404,您請求的文件不存在!

      404,您請求的文件不存在!